Сохраняя культуру и мир. Выставка «Вестники Красоты» открыта в Тверском суворовском военном училище

С началом нового учебного года возобновился проект Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации (ТОРОО) по проведению выставок репродукций картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в учебных заведениях Твери.

12 октября эстафету проекта открытием выставки «Вестники Красоты» приняло Тверское суворовское военное училище (ТвСВУ). Это учебное заведение имеет славную историю, которую ведёт с сентября 1943 года. Оно было сформировано в соответствии с государственным постановлением «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации», и на обучение в него принимались дети воинов Красной Армии и трудящихся, погибших в Великой Отечественной войне. Среди первых суворовцев были партизаны-разведчики, сыны полков, участники Великой Отечественной войны. Более 70 выпускников училища стали генералами и более 50 – кандидатами и докторами наук.

В экспозицию выставки «Вестники Красоты» вошли репродукции картин выдающихся художников и общественных деятелей – Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, материалы о международном договоре по защите культурных ценностей – Пакте Рериха, названном так в честь его инициатора Н.К.Рериха, а также фотовыставка «Разрушено человеческим заблуждением, восстановлено человеческой надеждой», обращающая внимание на состояние архитектурных памятников Твери и Тверской области.

Думается, что сотрудников и воспитанников ТвСВУ интересуют вопросы сохранения культурного наследия, ведь один из корпусов училища является памятником архитектуры 19 века: это бывшее здание Тверской духовной семинарии, специально сооружённое для неё в 1878–1881 гг.

Выступая на открытии выставки, председатель Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков напомнил о давнем сотрудничестве с суворовским училищем: его воспитанники с 2006 года участвуют в акции «Голос Твери в защиту планеты Земля», неся почётный караул у тверского Колокола Мира во время заключительного мероприятия акции. А.Г.Лысиков рассказал о концепции выставки, о Пакте Рериха и Знамени Мира, о той огромной работе которую проделал Н.К.Рерих, чтобы поднять вопросы сохранения культурного наследия на планетарный уровень. Он пожелал воспитанникам ТвСВУ стать настоящими защитниками родины, сохраняя культуру и мир.

В ответном слове преподаватель ИЗО ТвСВУ, член Союза художников России, Андрей Александрович Юдин отметил, что хорошо знаком с творчеством Н.К.Рериха. Он рассказал о предпринятом художником в 1903–1904 гг. путешествии по старинным городам российского государства. По его словам, выступления и публикации Рериха о плачевном состоянии памятников древности современники сравнили с открытием Атлантиды. А.А.Юдин поддержал предложение организаторов выставки провести в училище конкурс рисунков «Победительница в жизни Красота» и подчеркнул: «Для будущих офицеров знать и гордиться прекрасными памятниками, а главное сберечь их – хороший девиз».

Экскурсию по выставке для участников открытия провела сотрудник ТОРОО Вера Васильевна Шушунова. В кабинет Мировой художественной культуры ТвСВУ были подарены книги «Рерихи и Тверской край» М.А.Иванова, «Искусство и жизнь» С.Рериха, «Размышления» Д.Кимельфельда, «Мир через Культуру: сборник очерков Н.К.Рериха».


Прочтите: