М.К.Чюрленис. Прелюдия и фуга. Ангел. (фрагмент)

Сотворение мира света и гармонии. Открытие выставки

16 января в Твери произошло долгожданное и уникальное для нашего города событие – встреча с творчеством выдающегося литовского художника, композитора, философа и поэта – Микалоюса Константинаса Чюрлёниса. Выставка «Сотворение мира света и гармонии» приурочена к юбилею Мастера – осенью 2015 года исполнится 140 лет со дня рождения великого литовца. Организаторами выставки стали Тверская областная Рериховская общественная организация и Тверской городской музейно-выставочный центр.

Чюрлёнис стоял у истоков нового направления в искусстве, которое называется космизмом. Николай Константинович Рерих отмечал в его произведениях торжественность формы, гармонию обдуманных тонов и прекрасные мысли. «Иначе и не мог и мыслить, и творить, – писал Н.К.Рерих, – он был не новатор, но новый».

Ведущая церемонии открытия выставки, культуролог, лауреат фестивалей авторской песни Татьяна Левина рассказала о короткой, но яркой жизни художника, его уникальной личности. Чюрлёнис-композитор создал около четырёхсот музыкальных произведений, среди которых две крупные симфонические поэмы, увертюра, кантата для хора и оркестра, две сонаты и несколько циклов вариаций для фортепиано, струнного квартета, произведения для хора. Чюрлёнис-художник написал свыше трёх сотен картин, создал немало графических работ.

В мировой живописи произведения этого мастера занимают особое место. Музыкант и художник, Чюрлёнис сделал попытку объединить оба искусства: композиции многих его картин построены по законам развития музыкальных произведений: «Сонаты», «Фуги», «Прелюды». «Если охватить творчество художника целиком, единым взглядом, – писал историк искусств Марк Эткинд, – оно предстанет своеобразной живописной симфонией».

Кроме того, Чюрлёнис создавал литературные произведения, проявлял себя в поэзии и в публицистике, занимался художественной фотографией.

Известный современный искусствовед и музыкант Михаил Казиник задаётся вопросом: кем же был Чюрлёнис – композитором, художником, музыкантом, поэтом, философом? И даёт ответ – он был больше этого, он синтезировал в себе все эти направления. М.Казиник отмечает Чюрлёниса как вестника иных прекрасных миров. А Вячеслав Иванов еще при жизни называл художника ясновидцем невидимого. Те же, кто знали и ценили его творчество, говорили о его картинах как о незнакомых драгоценностях. Чюрлёнис прошел жизненный путь, преодолевая множество препятствий, неся людям свет своей прекрасной мечты, передавая его через живопись и музыку.

Выставку художника нашему городу предоставил её куратор Олег Орловский, издатель, партнер Мемориального центра культуры – дома Чюрлёниса в Вильнюсе. Приветствуя собравшихся, он сказал: «Большая часть картин художника создана в Санкт-Петербурге, где к нему пришел первый успех, и где его поддерживало в то время общество «Мир искусства». Русские художники дарили Чюрлёнису холсты и краски, необходимые для работы. Но, тем не менее, в то время картины были выполнены быстроразрушающимися материалами, и на сегодняшний день они экспонируются в музее Чюрлёниса в Каунасе в полумраке, без воздействия яркого света. Даже легкая вибрация может быть для них разрушительна, и поэтому хранители картин не экспонируют их в других городах. Но мы с удовольствием пропагандируем творчество мастера и предлагаем вашему вниманию факсимильные копии его работ».

Известно, что балерина Айседора Дункан, познакомившись однажды с одной из картин Чюрлёниса, танцевала в этот день более вдохновенно, что отметили зрители. Олег Орловский выразил уверенность, что и жители Твери, придя на выставку, ощутят радостное светлое чувство от встречи с творчеством художника. Он подчеркнул, что именно о Твери можно сказать, что она первая открывает в нашей стране юбилейный год М.Чюрлёниса и делает ещё один шаг в популяризации прекрасного творчества художника.

На выставке представлено около сорока репродукций картин, в том числе циклы «Сотворение мира», «Соната звёзд», «Соната моря», «Знаки Зодиака». Константин Паустовский когда-то заметил, что никто из художников так мастерски не изображал ночь и ночное небо, как Чюрлёнис в своих «Знаках зодиака».

Заместитель директора Тверского городского музейно-выставочного центра по музейно-выставочной работе, заслуженный работник культуры Инесса Сергеевна Петрова отметила в своем выступлении, что М.Чюрлёнис всегда радовался, когда зритель старался самостоятельно постичь смысл его картин. Выставка его работ даёт возможность жителям нашего города размышлять и познавать творчество художника.

С творчеством замечательного литовского художника давно знакома Наталья Владимировна Эверт, заслуженный художник РФ, председатель Тверского отделения общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России», почетный работник искусства Тверской области. Еще с советского времени она хранит репродукции его картин. Наталья Владимировна поделилась своим мнением о выставке – она получилась удивительная и очень красивая.

В зале экспозиции прозвучала музыка в исполнении струнного квартета Тверской академической областной филармонии: Менуэт из «Маленькой ночной серенады» В.А.Моцарта и пьеса П.И.Чайковского «Подснежник» из цикла «Времена года». Известно, что Чюрлёнис любил музыку Чайковского, и творчество самого Микалоюса Константинаса можно сравнить с образом подснежника, провозвестника весны, пробивающегося сквозь толщу снега, холода, непонимания и чёрствости, пробуждающего в наших сердцах радость соприкосновения с прекрасным. Скромный и застенчивый в жизни, Чюрлёнис совершенно преображался, когда садился за инструмент. Зрители, пришедшие на выставку его художественного творчества, смогли прикоснуться и к музыке мастера. Фортепианные произведения «Ноктюрн» и «Прелюд» прозвучали в исполнении преподавателя Тверского педагогического колледжа Ольги Рулёвой.

По словам Анатолия Григорьевича Лысикова, председателя Тверской Рериховской организации, открытие выставки М.К.Чюрлёниса – это новая страница в культурной жизни Твери. Он выразил надежду, что для многих станет откровением творчество литовского художника, который смог объединить в одно гармоничное целое музыку, образ, слово и глубокую философию. Вселенная представлялась ему «большой симфонией, и люди в ней – как ноты».

Также А.Г.Лысиков отметил, что все мероприятия, которые Рериховская организация будет проводить в 2015 году, объединены одним общим девизом «Мир через культуру». Это известный призыв Н.К.Рериха, автора первого в мире международного договора по защите ценностей культуры – Пакта Рериха, 80-летний юбилей которого со дня подписания будет отмечаться в этом году. Пакт Рериха – это не просто юридический документ, но и призыв к объединению и миру через культуру. Представленная выставка литовского художника также проходит под этим девизом, так как искусство наводит мосты взаимопонимания между людьми разных национальностей.

Своими мыслями о художественном творчестве Чюрлёниса поделился Сергей Владимирович Левин, композитор, член Союза композиторов России, хормейстер камерного хора «Русский партес» Тверской академической областной филармонии: «На мой взгляд, Чюрлёнис является первопроходцем в области живописи, которую определяют как космизм. Художник был одним из гигантов Серебряного века, в личности которого объединились музыкант, художник, мыслитель. Это позволило ему открыть какие-то доселе невиданные глубины в искусстве, дать направление мысли человека, устремив её в иные миры. Созерцая картины таких художников, как Николай Рерих и Микалоюс Чюрлёнис, мы ощущаем, что эти миры существуют».

В завершение вечера организаторы пригласили зрителей на мероприятия культурной программы, которые пройдут в рамках выставки: музыкально-литературные композиции, мастер-классы, концерты и встречи с интересными людьми. Под звучание музыки М.Чюрлёниса посетители продолжили общение с художественным творчеством мастера, в котором, по словам литовского поэта и прозаика Антанаса Венцловы, «почти всюду прорывается светлая фантастика и оптимизм, сверкает живая жизнь и деятельная мысль».

Выставка продлится до 15 февраля.


Прочтите: