Свет и красота полотен Рерихов. Открытие выставки

В рамках Года культуры в России Тверская областная Рериховская общественная организация продолжает свои культурно-просветительские проекты. 24 ноября в школе № 38 г. Твери состоялось открытие выставки «Культура есть сочетание жизни и красоты». Выставка знакомит с творчеством всемирно известных художников и приурочена к их юбилеям – 140-летию Николая Константиновича Рериха и 110-летию Святослава Николаевича Рериха.

На ней представлены репродукции картин художников, материалы, знакомящие с историей Пакта Рериха – договора о защите культурных ценностей – и его влиянием на современность, а также фотоэкспозиция «Разрушено человеческим невежеством. Восстановлено человеческой надеждою», рассказывающая о некоторых памятниках Тверской области и их состоянии.

Открывая выставку, директор школы Галина Борисовна Бардашова сказала, что её экспонирование стало прекрасным подарком к 50-летнему юбилею школы и выразила огромную благодарность за приобщение детей не только к искусству, но и к новому взгляду на мир, в котором культура приобретает первостепенное значение. Она отметила, что с самого открытия школы большое внимание в учебном процессе уделялось эстетическому воспитанию учащихся, и выставка может стать поводом к осуществлению давней мечты – появлению своего выставочного зала. В заключение директор преподнесла Рериховской организации подарок, изготовленный руками ребят.

Старшеклассники, присутствующие на торжестве, с большим интересом прослушали литературно-музыкальную композицию, включившую отрывки из литературных произведений Н.К.Рериха, слайды картин художника, основные вехи его жизни и творчества. Её подготовила преподаватель русского языка и литературы Елена Рэмовна Корона с ребятами 4-9 классов. В их исполнении прозвучала классическая музыка, песни о добре и радости, состоялось выступление фольклорного ансамбля школы под руководством педагога дополнительного образования Андрея Сергеевича Ашевского.

Председатель ТОРОО Анатолий Григорьевич Лысиков, говоря о выставке, подчеркнул, что она может стать для учащихся первым шагом в открытии многогранного творчества Рерихов. Кроме художественных полотен Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, несущих людям свет и красоту, есть литературное, научное и философское наследие выдающейся семьи. Выступающий отметил, что познакомиться с ним можно, используя электронную библиотеку сайта ТОРОО. Он рассказал о культурных проектах организации в 2015 году и пригласил детей и педагогов к сотрудничеству. Сердечно поздравив школу со славной 50-летней датой, Анатолий Григорьевич пожелал её коллективу больших успехов в образовании и воспитании подрастающего поколения, достойного великой России.

Корреспондент журнала «Культура и Время» Международного Центра Рерихов Татьяна Ивановна Чечина прочитала стихотворение Н.К.Рериха «Не закрой», в котором звучит напутствие молодым искать высшие пути в жизни. В своём выступлении она затронула тему творчества, обращения к искусству, к великим произведениям культуры. Без этого невозможно развивать в себе тот творческий импульс, что изначально присутствует в каждом из нас, и который мы называем талантом или огнём духа. Татьяна Ивановна пожелала ребятам вкладывать этот огненный импульс во все дела, чтобы они стали прекрасными, интересными, важными.

По сложившейся традиции в школьную библиотеку Рериховской организацией были подарены книги: «Рерихи и Тверской край» бологовского краеведа М.А.Иванова, Альбом «Центр-Музей имени Н.К.Рериха в Москве», «Размышления» – сборник рассказов, стихотворений и притч молодого автора Джонатана Кимельфельда.


Прочтите: