«Целый мир от красоты…» Концерт на закрытии выставки «Красота есть гимн Беспредельности»

В первый день зимы, по-настоящему морозный и солнечно праздничный, в актовом зале МОУ «Заволжская СОШ им. П.П.Смирнова» состоялся концерт учащихся Детской музыкальной школы при ГБП ОУ «Тверской музыкальный колледж им. М.П.Мусоргского» и МБУ ДО «Детская школа искусств № 2» на закрытии выставки «Красота есть гимн Беспредельности».

К гимну красок беспредельному проявлению красоты – выставочные работы демонстрировались на экране – присоединилась музыка в исполнении юных музыкантов и размышления творческого организатора и ведущей концерта Татьяны Левиной, преподавателя Детской музыкальной школы при ГБП ОУ «Тверской музыкальный колледж им. М.П.Мусоргского».

Своеобразным эпиграфом к концерту и выставке стало прозвучавшее стихотворение Афанасия Фета:

Целый мир от красоты,
От велика и до мала,
И напрасно ищешь ты
Отыскать ее начало.
Что такое день иль век
Перед тем, что бесконечно?
Хоть не вечен человек,
То, что вечно, – человечно.

Красоту дарит нам нерукотворный мир природы и безграничные звёздные пространства. Каждый человек, откликаясь на неё, хотя бы раз в жизни создаёт рукотворные образы красоты в быту. Особо чуткие к красоте люди запечатлевают её в гениальных творениях слова, музыки, живописи, камня, танца… И она многие века чарует жителей Земли в музеях, театрах, концертных и выставочных залах, на улицах городов.

Красота, главная составляющая Культуры, ненавязчиво и на первый взгляд незаметно, но упорно в течение тысячелетий ведёт народы нашей планеты к сотрудничеству, единению. На концерте сердца слушателей одинаково трогала музыка русского композитора Петра Ильича Чайковского и кубинца Лео Брауэра, родившегося в 17 веке венецианца Антонио Вивальди и нашего современника тверского композитора Михаила Моднова, русская народная песня «Я на камушке сижу» и вариации на тему японской песни «Сакура» Йоко Юкидзиро… И своим современным видом и звучанием инструменты – пианино, флейта, домра, гитара, на которых исполняли произведения этих и других композиторов учащиеся музыкальных школ, обязаны мастерам разных стран. Совершенствуя клавесин, итальянец Бартоломео Кристофори создал фортепиано в начале 18 века. Древнейший духовой инструмент флейта в середине 19 века приобрёл знакомый нам вид благодаря немецкому мастеру Теобальду Бёму. Утерянный на века старинный инструмент домра был восстановлен выдающимся исследователем и музыкантом Василием Андреевым и мастером Семёном Налимовым в конце 19 века. В том же веке гитарный мастер испанец Антонио Торрес придал гитаре, история создания которой уходит вглубь веков, привычную сегодня форму и размер.

Общее восхищение слушателей исполнительским мастерством юных музыкантов очень душевно выразила Галина Александровна Козицына, заместитель директора Заволжской школы по воспитательной работе. Она пожелала участникам концерта дальнейшего совершенствования и поблагодарила родителей и педагогов за таких чудесных детей.

По словам Галины Александровны выставка «Красота есть гимн Беспредельности» стала для школы знаменательным событием, «сделала гораздо богаче, и взрослых, и детей, пробудила в сердце каждого, кто её посетил, чувство доброты и красоты окружающего мира, а кого-то, может быть, и побудила взять кисточки и краски и попробовать себя в этом благородном деле передачи красоты другим». Убедительным подтверждением её слов являются выдержки из сочинений о выставке учеников 6-7 классов и отзывы школьников 9-11 классов. Вот некоторые из них:

Мне очень понравилась выставка картин «Красота есть гимн Беспредельности», которая проходила в нашей школе. До этого я ничего не знал о художнике Н.К.Рерихе и его произведениях. Его картины произвели на меня большое впечатление, особенно понравилась картина «Вестник от Гималаев. Направляясь домой». Краски картины холодные, но на душе тепло, наверное, потому, что человек возвращается домой.
Полищук Антон, 6 класс

И картины Н.К.Рериха, и картины юных художников мне понравились. Особенно запомнилась мне картина «Космическая энергия солнца». Мне казалось, что я заряжаюсь энергией от этой картины. Как же всё-таки здорово, когда картины «приходят» к нам!
Первухина Нина, 7 класс

Спасибо за доставленное удовольствие, отличная выставка! Открыл для себя замечательного художника – Н.К. Рериха. Увидел очень интересные работы ребят. Надеюсь, буду свидетелем многих других выставок!
Комельков Валентин, 9 класс

Выставка замечательная! Яркая, красочная! Вызвала у ребят интерес. Восхитили детские рисунки. Идеи произведений юных художников и их воплощение в рисунках. Умение ребят передать своё настроение, своё представление о безграничности Вселенной.
Деревянко Анастасия, 10 класс

Много добрых слов хочется сказать организаторам выставки! Здорово! Браво! Спасибо! Все картины пропитаны каким-то духовным светом. Они западают в душу. Я считаю, что такие выставки очень нужны в наше время.
Андропов Даниил, 11 класс

Заинтересованные и сердечные отзывы школьников очень важны для организаторов выставки – сотрудников Тверской Рериховской организации. Они вдохновляют и дают надежду на дальнейшее сотрудничество.


Прочтите: