Творческая мастерская «Диалоги с Чюрлёнисом»

Как часто наша жизнь превращается в заколдованный изнуряющий круг: дом, работа, суета повседневных забот. И как часто спасительным выходом становится искусство, возможность наполнить душу его живительным светом и самому стать творцом.

7 февраля в Тверском городском музейно-выставочном центре состоялось очередное мероприятие, прошедшее в рамках выставки факсимильных копий картин М.К.Чюрлёниса «Сотворение мира света и гармонии». «Диалоги с Чюрлёнисом» – так назвала свою творческую мастерскую московский педагог, искусствовед, Рыцарь гуманной педагогики Галина Владимировна Паршикова.

По свидетельству современников Чюрлёнис не любил говорить о своих картинах, так как считал, что они сами способны вести диалог с каждым зрителем – своим сюжетом, цветовой палитрой, названием… Диалог обогащает собеседников, когда они интересны друг другу, вслушиваются, всматриваются друг в друга. Живописные полотна всегда ждут заинтересованного зрителя и готовы своими эманациями вступить с ним в сердечную связь.

Очень непросто создать атмосферу доверия в зале, где собрались в основном незнакомые друг другу люди. Однако Галине Владимировне это удалось блестяще: помогли и вопросы ведущей, и авторское чтение стихотворений в ходе разговора. Взрослые и дети, всматриваясь в картины, открыто делились возникающими мыслями, ощущениями, акцентировали внимание на отдельных деталях сюжета. И такое сотрудничество помогало заметить то, что ускользало от чьего-то взгляда, добавить к своим ощущениям впечатления других.

Продолжением диалога с картинами стало приглашение участников встречи к собственному творчеству. Используя приготовленные заранее пастель и разноцветную бумагу и отдавшись полностью только внутренним ощущениям, нужно было создать свой образ и запечатлеть его. И несмотря на то, что многие, по признанию, не рисовали с детства, практически все участники откликнулись на предложение и испытали настоящую радость творчества.

Ещё на встречу Галина Владимировна принесла собранную ею на берегу Черного моря коллекцию небольших камней. Морские волны тщательно отшлифовали их и выявили скрытые в них узоры и даже целые картины. Очередным творческим заданием было выбрать себе камушек, внимательно вглядеться в его рисунок, созданный самой природой, и поделиться своими впечатлениями и наблюдениями.

Творческая мастерская завершилась, но ещё долго участники встречи не расходились: магнит творческого сотрудничества силён и способен устремить к более глубокому пониманию окружающей жизни.


Прочтите: