В дар онкологическому диспансеру

20 февраля Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО) передала в дар областному онкологическому диспансеру 24 репродукции картин Н.К.Рериха. Жизнеутверждающие, яркие картины великого художника оживят унылые стены отделений диспансера. Акция была приурочена к 130-летию со дня рождения выдающегося философа, писательницы, переводчицы Е.И.Рерих. В актовом зале больницы, где собрались пациенты и медперсонал, была представлена программа, посвященная этой выдающейся женщине.

Об уникальной семье Рерихов, их вкладе в отечественную и мировую культуру рассказал председатель ТОРОО А.Г.Лысиков, сопровождая свое выступление слайд-показом. Он подчеркнул, что во всех начинаниях Н.К.Рериха, имеющих значение для всего человечества, самое активное участие принимала его жена – Елена Ивановна. Николай Константинович высоко ценил ее вдохновляющий вклад в свое творчество и считал, что под каждым его произведением должно стоять и ее имя.

Врач-терапевт из Москвы Л.Ю.Лысова рассказала собравшимся о существующем в медицине направлении – арт-терапии. Наши болезни во многом обусловлены дисгармонией внутреннего мира человека. Красота же – природная или рукотворная, выраженная в звуке, слове, красках, форме, – помогает справиться со стрессом, гармонизирует человека. Н.К.Рерих писал: «В прекрасной гамме красоты выражена мощная песнь, которая может вдохновлять наше беспокойное сознание». Эта «мощная песнь» звучит и в картинах самого Рериха.

Прозвучавшие в заключение в исполнении автора-исполнителя Татьяны Левиной песни, удивительно проникновенный голос певицы не оставили равнодушным ни одного человека в зале.

Заместитель главного врача диспансера Л.А.Дедова от лица персонала и пациентов поблагодарила Рериховскую организацию за красочную коллекцию репродукций картин Н.К.Рериха, а также за книги, переданные в дар больничной библиотеке.

 

Об акции ТОРОО на сайте Ярославского Рериховского общества «Орион»

Прочтите: