Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Тверском городском музейно-выставочном центре 21 февраля 2014 года

В сфере истинной культуры. Открытие выставки.

Пакт Рериха. История и современность» – выставка под таким названием открылась 21 февраля в Тверском городском музейно-выставочном центре (ТГМВЦ). Проводится она в рамках Международного проекта, стартовавшего в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и продолжившего свое шествие по странам Европы и Латинской Америки – в Швейцарии, Германии, Аргентине, Уругвае, Чили. Организаторами проекта выступили Международный Центр Рерихов (МЦР) и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Cотрудник ТГМВЦ Н.В.БудановаВ 2014 году, объявленном Годом культуры в нашей стране, проект начал свое шествие по городам России, и первым городом в Центральном регионе, принявшим его, стала Тверь. Соорганизаторами проекта в нашем городе выступили Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО), ТГМВЦ и Тверское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Выставка посвящена истории Пакта Рериха и его актуальности в наши дни. Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха) является первым в международном правовом поле документом, предусматривающим защиту ценностей культуры в мирное и военное время. Кроме документов, фотографий в экспозицию включены репродукции на холсте картин Н.К.Рериха.

В рамках выставки представлены детские рисунки, фотографии и сочинения, победившие в городском конкурсе «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути», а также фотовыставка «Разрушено человеческим заблуждением, восстановлено человеческой надеждою», обращающая внимание на архитектурные памятники Твери и Тверской области и их состояние.

Торжественное открытие выставки сотрудник ТГМВЦ Н.В.Буданова начала словами: «Выставка является данью уважения выдающемуся философу, художнику, писателю и общественному деятелю XX века Н.К.Рериху, 140-летие которого отмечается в этом году».

Представитель МЦР, руководитель выставочного отдела В.Ф.Пупышев

Представитель МЦР, руководитель выставочного отдела В.Ф.Пупышев рассказал о концепции выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» и его цели – напомнить мировой общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия и необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры в наши дни. Проект будет продолжен не только в России, но и в странах Европы, Америки и Азии.

Председатель ТОРОО А.Г.Лысиков в своем выступлении сказал о том, что актуальность Пакта Рериха в наши дни состоит в его главной идее – в объединении людей на основе Культуры, людей неравнодушных. Примером таких объединений у нас в Твери и области служат многие общественные организации. Одна из таких организаций Тверское региональное отделение ВООПИиК. Эта организация со славным прошлым всегда защищала и защищает сегодня памятники истории и культуры нашей области.

 Cоветник Главы города Н.Н.Черников

От имени Главы города Твери А.Б.Корзина организаторов выставки поблагодарил советник Главы города Н.Н.Черников. Он отметил, что в стенах ТГВМЦ состоялось много выставок и много ещё состоится, но выставка «Пакт Рериха. История и современность» является событием особой значимости, которое должно остаться в памяти тверичей.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области, Председатель Тверского регионального отделения ВООПИиК В.И.Бабичев

В.И.Бабичев, Уполномоченный по правам человека в Тверской области, Председатель Тверского регионального отделения ВООПИиК, обращаясь к собравшимся, сказал: «Мы с вами должны постоянно, а не только в Год культуры, думать, как сохранить накопленное тысячелетиями культурное наследие и передать его нашим детям и внукам. А для этого необходимо общее осознание бережного отношения к нашей истории, культуре, природе».

Представитель МЦР, сотрудник редакции журнала «Культура и время» Т.И.Чечина

Т.И.Чечина, представитель МЦР, сотрудник редакции журнала «Культура и время», напомнила слова Н.К.Рериха о том, что последняя битва на Земле будет битвой за Культуру, и подчеркнула, что слова эти относится как к ценностям культуры, так и к внутреннему миру каждого человека.

Член Союза композиторов России, артист Тверской академической филармонии С.В.Левин обратил внимание на еще одну важную задачу, осуществляемую международным выставочным проектом: «Всех великих людей всегда сопровождают потоки клеветы, зависти, искажения фактов их жизни и творчества. Не миновала эта участь и нашего выдающегося соотечественника Н.К.Рериха. Выставка, мощным лучом света рассеивая невежество, показывает истинную деятельность великого подвижника культуры мирового значения».

Торжественное открытие выставки

Завершилось торжественное открытие выставки программой «Культура – почитание Света». Её ведущие – Татьяна и Сергей Левины, хорошо известный в Твери и за ее пределами дуэт авторской песни, – раскрыли понятие Культуры с позиций Н.К.Рериха, видевшего в ней синтез всех самых высоких человеческих достижений и считавшего, что Культуру как основу совершенствования жизни необходимо поддерживать и защищать.

В рамках программы А.Г.Лысиков рассказал о памятниках, посвящённых семье Рерихов, на Тверской и Новгородской земле, которые курирует Тверская Рериховская организация. От Т.И.Чечиной собравшиеся услышали об огромном вкладе в становление и развитие общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха мецената Б.И.Булочника, возглавлявшего правление Мастер-банка. Меценатство очень трудно возрождается в пространстве российской культуры нашего времени. Государству необходимо всячески поддерживать это важное движение, в особенности по отношению к общественным явлениям культуры.

Вечер украсили фортепианная музыка и авторские песни в исполнении Татьяны и Сергея Левиных – об устремлённом сердце, о настоящих героях, о необходимости выбора духовного пути и внутреннего совершенствования, что неразрывно связано с пребыванием человека в сфере истинной Культуры.

Выставка продлится до 23 марта. На ней предусмотрена обширная культурная программа (скачать DOC-файл).

Прочтите: