Выставка работ участников и победителей конкурса рисунков и фотографий

Экспозиция выставки «Вестники красоты» репродукций картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, которая сейчас экспонируется в школе №25 Твери, дополнена ещё одной выставкой. На ней представлены фотографии и рисунки учеников школы, ставших участниками и победителями конкурса «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути».

В качестве названия конкурса организаторы взяли строчку из очерка Н.К.Рериха «Слово напутственное», в котором автор пишет о том, что русский народ владеет истинными сокровищами, но так мало знает о них. Очерк написан в 1916 году, а кажется, что художник обращается к нам, сегодня живущим.

Конкурс должен был привлечь внимание участников к красоте и величию памятников старины Твери и Тверской области. В своих работах ребята показали как самые известные архитектурные сооружения нашего края – такие как колокольня Никольского собора в Калязине (1800г.), затопленная при создании Рыбинского водохранилища; храм Троицы Живоначальной (Белая Троица) в Твери (1564г.); церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Кушалино (1597г.); Старо-Вознесенский деревянный храм в Торжке (1653г.), так и некий собирательный образ старинного храма. А один из участников запечатлел в фотоснимке памятник-паровоз Эм 725-39, установленный на железнодорожной станции Тверь, на котором в годы Великой Отечественной войны доставляли в Ленинград провизию, военную технику и вывозили раненых.

В конкурсе приняли участие тридцать школьников с пятого по десятый класс. Есть надежда, что прикосновение к культурному наследию своей малой родины ребятами не забудется и зёрнышко этого опыта прорастёт в их душах настоящей культурой.


Прочтите: