Выставка «Вестники красоты» в Ржевском краеведческом музее

В выставочном зале Ржевского краеведческого музея 14 декабря состоялось открытие выставки «Вестники Красоты», знакомящей с творчеством всемирно известных художников Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. На выставке представлены репродукции картин Н.К.Рериха из его живописных серий «Санкта», «Знамёна Востока», «Майтрейя», «Гималаи». Несколько репродукций картин С.Н.Рериха дают яркое представление о художнике, который призывал «стремиться к прекрасному» и каждый день всё делать лучше, чем вчера.

С приветственным словом к пришедшим на открытие выставки – друзьям музея и учащимся 11 класса МОУ «СОШ № 2»– обратилась заведующая Ржевским краеведческим музеем Ольга Александровна Дудкина. Она поблагодарила организаторов выставки – Тверскую Рериховскую организацию и отдел выставок Тверского государственного объединённого музея – за предоставленную жителям Ржева возможность прикоснуться к творчеству наших великих соотечественников.

Выставка знакомит не только с живописным творчеством Рерихов, но и с их миротворческой деятельностью. Тематическая фотовыставка рассказывает о первом в истории международного права договоре о защите культурных ценностей в мирное и военное время, подписанном в 1935 г. 21 государством. Договор назван Пактом Рериха в честь его инициатора и последовательного борца за утверждение Пакта защиты культуры в мировом правовом поле. Всемерную поддержку Николаю Константиновичу в этой его деятельности, прежде всего, оказывала семья – жена Елена Ивановна и сыновья Юрий и Святослав.

Центральное место на выставке занимает Знамя Мира, отличительный символ Пакта Рериха.В музее есть экспозиция, рассказывающая о героической борьбе жителей Ржевского района с гитлеровскими оккупантами во время Великой Отечественной войны, о кровопролитных боях советской армии за освобождение Ржевского края. Особый душевный отклик вызывает представленная в одном из залов диорама, переносящая в день самых ожесточённых боёв – 24 сентября 1942 г. А.Г.Лысиков, председатель Тверской Рериховской организации, обратил внимание на особый символизм размещения Знамени Мира рядом с залами военной тематики. Знамя Мира – это обращение к человеческим сердцам понять жизненную важность рукотворной Красоты, созданной каждым народом мира, и призыв защитить эту Красоту через утверждение прочного мира на нашей планете.

Экскурсия по выставке «Вестники Красоты» завершила её открытие.


Прочтите: