Зов в неизведанные дали. Закрытие выставки «Красота есть гимн Беспредельности»

«Пусть дети получат хотя бы намёк на красоту Беспредельности.
Сперва произнесётся слово, но после зародится понятие».
Живая Этика

Завершён необычный просветительский проект «Красота есть гимн Беспредельности», в течение месяца проходивший в школе № 38 Твери. Тверская Рериховская организация в одной экспозиции объединила две выставки. Одна из них – репродукции картин Николая Константиновича Рериха и фотовыставка, рассказывающая о его миротворческих идеях, о договоре по защите ценностей культуры – Пакте Рериха, о Знамени Мира. Творчество этого художника и деятеля культуры устремляет к пониманию значения красоты как феномена, одухотворяющего все явления жизни человека и возвышающего его до космических высот. Другая – работы юных художников, участников I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», в которых они отразили красоту Вселенной и связанные с этой красотой глубокие внутренние переживания, прекрасные мысли и чувства – Космос своей души.

Эта объединённая выставка стала интересным опытом для организаторов и получила много отзывов школьников и о рисунках их сверстников, и о творчестве Н.К.Рериха. Некоторые из этих восторженных и бесхитростных строк озвучила на закрытии выставки «Красота есть гимн Беспредельности» директор школы Галина Борисовна Бардашева:

«Впервые познакомился с творчеством Н.К.Рериха. Узнал, что у Рериха много единомышленников, которые продолжают его дело – помогают открыть глубины космоса в себе».

«Картины создают особую светлую атмосферу. Они излучают свет, доброту. Заставляют остановиться, задуматься… и созерцать».

«Ты словно попадаешь в космическое пространство. Кругом синева. Наполнена космической магической музыкой. Захватывает дух! Радость познания чего-то нового!»

«Я погрузился в атмосферу этого космоса и как бы потерял ориентацию. Только кто-то из ребят, пробегая, вернул меня к действительности».

«Я вспомнил, как хотел научиться летать и самому увидеть недосягаемое небо – похожие эмоции».

«Я увидел силу мысли и такую мощь! Картины поражают своим содержанием, создают особое настроение, вдохновляют! Ты оказываешься в их власти. Они загадочные…»

«Невольно улыбаешься – они приносят радость».

«Они обогащают внутренний мир человека, делая его лучше».

«Картины будоражат воображение, поражают красотой, помогают увидеть безграничность Космоса и человеческой мысли».

«Я понимала, что каждая из картин особенная и пыталась постичь их смысл. Хотелось бы познакомиться с их авторами».

«Когда мы начинали этот выставочный проект, – сказал в своём выступлении руководитель Тверской Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков, – долго рождалось его название, и тогда Татьяна Чечина предложила строчку из своего стихотворения. Оно звучит так:

Море дышит, цветок распускается,
Зарождаются наши мечты,
Возникают миры, изменяются –
Всё в объятиях Красоты.
Постигаю её многомерности,
Проникаю в глубины глубин.
Красота – это песнь Беспредельности
И сияющей Вечности гимн!

Вот так естественно пришло название «Красота – есть гимн Беспредельности», – продолжил Анатолий Григорьевич и рассказал о задаче проекта – показать, что Красота – это космический закон, по которому живёт всё мироздание, и она обладает мощной преображающей силой. Но, в то же время, эта красота, проявленная в виде произведений искусства, ценностей культуры, хрупка и может погибнуть. Н.К.Рерих призывал защищать её, справедливо считая, что сохраняя ценности культуры, мы оберегаем мир на Земле и само существование человечества.

Поэтесса Татьяна Чечина поблагодарила всех ребят, принявших участие проекте и в конкурсе художественного чтения, на котором декламировались стихи из её книги «Услышь, Вселенная!» «В конкурсе нет проигравших, – отметила она, – в конкурсе всегда побеждает творчество. Мы все – и вы, и те дети, чьи рисунки представлены на выставке, и я – объединились и подружились внутренне. Этих нитей не видно, но они есть. Мы все думали о красоте Вселенной и с этой Беспредельностью соединились, и получилось замечательное единение. Ещё я хочу сказать большое спасибо всем взрослым, кто вместе с Галиной Борисовной приняли эту выставку и всю большую программу. Они первые это восприняли и потом протянули эти ниточки вам».

«Мне несказанно повезло, – поделился своими впечатлениями заслуженный артист РФ, актёр Тверского академического театра драмы Вячеслав Александрович Грибков, – что меня пригласили в вашу школу и я познакомился с людьми, которые делают большое дело. Я был удивлён обилием талантов среди ребят и очень рад тому, что они смогли соприкоснуться с поэзией и художественным творчеством, с тайнами живого и доброго Космоса».

Подводя итог проекту «Красота – есть гимн Беспредельности», хочется вспомнить мероприятия, прошедшие в его рамках. Вдохновившись творчеством участников конкурса «Мы – дети Космоса», учащиеся школы сделали свои рисунки на эту тему и они экспонировались параллельно с главной выставкой. Много интересных, запоминающихся моментов принесла детям встреча с Вячеславом Александровичем Грибковым, его мастер-класс и доброе творческое судейство на конкурсе художественного чтения. В младших классах школы прошла презентация книги «Услышь, Вселенная!» с участием самого автора Т.Чечиной. На Круглом столе старшеклассники вместе со взрослыми обсуждали тему «Общность человека со Вселенной – свобода и ответственность». Массу положительных эмоций доставило школьникам общение с музыкантами и исполнителями Татьяной и Сергеем Левиными на их авторском концерте.

В школьную библиотеку были подарены книги Рерихов, Т.Чечиной, Д.Кимельфельда. Награды получили участники конкурса художественного чтения. И педагоги, и ученики говорили о своём большом желании подольше оставить в школе эту замечательную выставку.

Грустно расставаться с прекрасным – оно наполняет радостью душу, зовёт в неизведанные дали, рождает высокие мечты и благородные устремления. Но сердце, почуявшее красоту Беспредельности, сохранит её отблеск, устремит к творчеству, в какой бы области оно не проявилось, и, надеемся, поможет достойно преодолеть многие жизненные трудности.


Прочтите: