Со вступительным словом выступает представитель Тверской Рериховской организации В.В.Шушунова

Идеи космизма в философии, науке и искусстве

20 февраля в рамках выставки картин Олега Высоцкого «Дыхание Космоса» с лекцией-презентацией «Идеи космизма в философии, науке и искусстве» выступил председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей России Э.А.Томша. Ярко, через образы на экране он рассказал о зарождении идей космизма, их отражении в трудах великих мыслителей-космистов и формировании современной картины мира.

Под космизмом понимается мировоззренческая позиция, согласно которой Вселенная является единым живым организмом, все части которого, включая человека, неразрывно связаны и влияют друг на друга. На протяжении тысячелетней истории человечества идеи космизма проводились в жизнь великими подвижниками истины. В конце XIX – начале XX веков в России мысль о единстве мироздания мощно прозвучала в блестящих работах философов, нашла своё зримое выражение в живописи, музыке, поэзии, учёными были проведены исследования в этом направлении. Эта мысль стала краеугольным камнем нового энергетического мировоззрения, раскрытого в главном труде Е.И.Рерих – Живой Этике (Философии космической реальности), созданном в сотрудничестве с духовными Учителями человечества.

В земной истории эта мысль звучит рефреном, всякий раз напоминая, что только приняв положение о всеобъемлющем Единстве через сотрудничество друг с другом и с Высшими мирами, осознав свою ответственность, люди обретут будущее.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей России Э.А.Томша читает лекцию «Идеи космизма в философии, науке и искусстве»