Мы все из звёздной глубины. Программа на одноимённой выставке в Тверском городском музейно-выставочном центре

В нас всё – и свет и мрак Вселенной,
Свершений гром и нежность грёз.
Мы – дети бездны неизменной,
Изменчивы, как лик небес.

Мы – не возникшие случайно
Средь звёзд лилово-голубых;
И всю космическую тайну
Содержим мы в сердцах своих.

Живёт в нас солнечное пламя,
И белый, хладный свет луны.
Все силы неба движут нами!
Мы все из Звёздной глубины…

Ощущение, переданное в стихотворении Татьяны Чечиной, близко детям из разных стран мира – более 10 тысячам детей, принявшим участие в I Международном конкурсе детского рисунка «Мы – дети Космоса». В этом убеждают рисунки победителей конкурса, представленные на выставке в Тверском городском музейно-выставочном центре.

Свои мысли на тему «Мы все из звёздной глубины» высказали и взрослые, опираясь на современные научные и философские знания: 18 февраля состоялись диалоги-размышления, в которых приняли участие Анатолий Лысиков, председатель Тверской Рериховской организации, Татьяна Чечина, представитель оргкомитета конкурса и Сергей Левин, член Союза композиторов России, артист Тверской филармонии.

С незапамятных времён человек обращал свой взгляд к небу, особенно звёздному. Пытливые научные умы пытались построить модель Вселенной, определить в ней место планеты, на которой обитает человечество. Реальные представления о Космосе всегда входили в жизнь, преодолевая упорное сопротивление людской косности и невежества. Светочей, прозревших их, объявляли еретиками и сжигали на кострах. Проходили века, прежде чем эти представления становились бесспорными, расширяли горизонты познания всего человечества и тем самым продвигали его на пути развития и совершенствования.

Сегодня научно доказано, что человек обязан своим происхождением Космосу: он на 97% состоит из звёздного вещества. Подавляющая часть элементов, из которых состоит человек и вся окружающая его природа, родились в недрах звёзд. Об этом в видеосюжете, показанном во время программы, говорили российские учёные: д.ф.-м.н., профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии ГАИШ МГУ А.В.Засоев, д.ф.-м.н., профессор кафедры экспериментальной астрономии физического факультета МГУ А.С.Расторгуев, д.ф.-м.н., главный научный сотрудник института теоретической и экспериментальной физики С.И.Блинников. Американский астроном, астрофизик и экзобиолог К.Э.Саган метафорично сравнил наш планетный дом с берегом вселенского океана, в воды которого мы только начинаем робко входить, познавая его.

Современные научные знания о Вселенной удивительно созвучны утверждениям, существующим в священных книгах некоторых древних народов Востока. Из этого делается вывод, что знания о Космосе не только накапливались человечеством, но и давались из какого-то высшего источника. Иерархией Света, Великими Учителями назван этот источник в Учении Живая Этика. Оно было сформулировано Мудрецами Востока в сотрудничестве с Еленой Ивановной Рерих в 20–30-е годы прошлого века, когда человечество в своём эволюционном развитии подошло к крайней необходимости перейти на новый виток Знания, чтобы сохранить планету и жизнь на ней. Живая Этика призвана сформировать новое космическое мышление человека, дать ему возможность в полной мере осознать свою связь с Космосом и обустроить жизнь на планете Земля в соответствии с Космическими Законами, нарушение которых ведёт к катастрофическим последствиям.

Николай Константинович Рерих, великий русский художник и гуманист, запечатлел на своих картинах образы Космической Эволюции. Самая большая коллекция его картин до недавнего времени демонстрировалась в общественном Музее его имени – главном структурном подразделении общественной организации Международный Центр Рерихов (МЦР). Центр и Музей были созданы по замыслу сына художника – Святослава Николаевича Рериха, который в 1990 году передал бесценное наследие своих родителей МЦР. Все эти годы Центр и Музей широко несли идеи Живой Этики через обновляемую экспозицию Музея, передвижные выставки, международные проекты, конференции, лекции, художественные программы, издаваемые книги Рерихов и исследователей их жизни и творчества.

Сегодня общественный Музей имени Н.К.Рериха варварски разрушен. Понятия справедливости и законности были самым циничным образом попраны. Как и в предыдущие века, новым Знаниям яростно сопротивляется невежество и косность, в образе которых в данном случае выступило Министерство культуры РФ и Государственный музей Востока…

В заключение программы прозвучала мысль, что новые представления о мироздании окончательно утверждаются в жизни, только когда определённая часть человечества примет их и начнёт строить свою жизнь по ним. Поэтому так важно «класть свитки на перекрёстках», которые содержат знания, формирующие новое космическое мышление.