16 января в Тверском городском музейно-выставочном центре, где сейчас проходит выставка картин Н.К.Рериха и скульптуры А.Леонова, состоялась литературно-музыкальная программа «В поисках красоты». Зрители, пришедшие на выставку, ощутили себя в музейоне – доме муз – так синтетически соединила программа поэзию, музыку, живопись и скульптуру. Музы этих искусств царили в интерьерах выставочного зала, увлекая в удивительный мир мудрецов и героев духа, горнего мира и ангелов, поисков добра и радости творчества.
В программе принял участие молодёжный вокально-инструментальный ансамбль «Кладезь», образованный при Детской музыкальной школе искусств №2 г.Твери в 2008 году. Ансамбль уже стал лауреатом нескольких областных конкурсов, в том числе обладателем диплома «За самобытность и оригинальность» на 8-м Тверском городском открытом детско-юношеском конкурсе авторской песни. В его репертуаре песни современных авторов и музыка Ренессанса. Все музыканты ансамбля за время его существования освоили по нескольку инструментов. Гитары, блок-флейты (сопрано, альт), скрипка, металлофон, духовая гармоника, бонги, маракас, тамбурин, бубен – всё это успешно звучит в руках молодых музыкантов.
Руководитель ансамбля «Кладезь» и его солист – Татьяна Левина – культуролог, преподаватель гитары, автор-исполнитель, лауреат и дипломант Всероссийских, Всеукраинских и Международных конкурсов авторской песни. Органично влились в звучание ансамбля голоса Константина Юдичева – автора-исполнителя, солиста Кировской филармонии, и Сергея Левина – композитора, члена Союза композиторов России, лауреата и дипломанта Международных конкурсов.
Программу «В поисках Красоты», вдохновлённую творчеством Н.К.Рериха, сопровождали слайд-композиции его картин и картин некоторых современных художников-космистов. Н.К.Рерих превыше всего ценил понятие красоты. Его поэтические строки звучали под сводами выставочного зала своеобразными эпиграфами к музыкальным композициям:
«Я нашёл наконец пустынника.
...Он долго смотрел и спросил,
что есть у меня самое любимое?
Самое дорогое? Я отвечал:
«Красота». – «Самое любимое
ты должен оставить». – «Кто
заповедал это?» – спросил я.
«Бог», – ответил пустынник.
«Пусть накажет меня Бог –
я не оставлю самое прекрасное,
что нас приводит
к Нему».
С древних времён известно о благом воздействии красоты на человека. В Древнем Китае, например, преступников помещали в комнату, где они могли созерцать красивые предметы, изображения, слушать гармоничную музыку. Считалось, что красота способна исцелить человеческую душу.
И в наше время многие учёные и философы размышляют о сущности красоты, выявляя бесчисленные множества её граней. В красоте природы, вдохновляющей нас, отразилась мысль Творца, а красота рукотворная запечатлевает мысль человека, когда он сам уподобляется Творцу. О красоте внутренней, являющейся глубинной сутью человека, внешне, может быть, некрасивого, строки Николая Заболоцкого:
… что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде.
На выставке есть скульптура А.Леонова – «Победитель» – юноша с мечом, у ног которого чудовище с отрубленными головами. По словам самого автора, поверженное чудовище символизирует недостатки человека. Облик юноши необыкновенно красив внутренней красотой своих качеств: мужеством, чистотой, решимостью, силой духа, устремлённостью, готовностью в любой момент снова бороться со своими недостатками. Этот образ вдохновил создание песни «Победа в духе», прозвучавшей в программе.
В слайд-композиции, сопровождавшей песню «Ангелы», зрители увидели творчество костромской художницы Елены Войновой, работы которой уже экспонировались в нашем городе. С её картин смотрят на нас светлые ангелы, напоминая о том, что высший мир есть, он рядом. И если очень захотеть, можно ощутить его прикосновение и сохранить это в своём сердце.
Мы ценим красоту взаимоотношений, навсегда остаётся в душе потрясшая нас красота подвига. Всю жизнь можно посвятить достижению красоты мысли. К величию дальних миров, чей зов услышит ищущее сердце, устремляется, робкий вначале, дух человека. Зажжённый Высшей красотой, он преображает нас, ведёт через тернии жизни.
Крылья души скоро окрепнут.
Непостижим голос звёздного ветра.
Радость наполняет Чашу духа,
Духа, рождённого небом.
Сердце открывается навстречу свету.
Слушай этот зов, и ни о чём не спрашивай.
Нитью Ариадны поведут тебя по свету
Красота, простота и бесстрашие.
(Т.Левина)
Говоря о красоте мироздания, поневоле вспоминаешь наших далёких предков. Они умели жить в гармонии с природой и ощущали своё единство со всем Космосом. Их многочисленные обряды и праздники были направлены на утверждение этого единства. Об их жизненном укладе, их миросозерцании, в которых заключена мудрая красота, пели музыканты:
Пары кружились в танце,
Рядом играли дети.
Чинно сидели старцы,
Знающие всё на свете.
День был на исходе,
Праздник только начинался.
Славили природу,
Костер разгорался.
(К.Юдичев)
Программа завершилась песней-легендой «Заповедная страна» о самом сокровенном месте на Земле, где царит высшая справедливость, братство совершенных людей, где живёт красота. На Руси называли её Белая страна, Беловодье, Заповедная страна.
Многие зрители, может быть, заново открыли для себя то, как надо чувствовать и понимать гармонию окружающего мира. Они с искренним интересом следовали за исполнителями в поисках красоты и прикасались душой к её сияющим граням. Думается, что никто из них не ушёл без ответа на вопрос: для чего нужна нам в жизни красота?
Н.К.Рерих писал: «Прекрасное ведёт нас через все мосты. Прекрасное открывает наиболее тяжёлые затворы. Прекрасное ткёт светоносные крылья и объединяет души человеческие в их стремлении к единому Свету».
Священные знаки красоты можно отыскать даже посреди обычной жизни, они щедро разлиты вокруг нас, нужно лишь очень захотеть их увидеть…