О культурно-образовательных экспедициях

Экспедиции, даже малые – это всегда что-то впечатляющее и окрыляющее: стремление к обретению новых знаний, радость встреч с единомышленниками, возможность обсудить с ними насущные проблемы, обменяться опытом и почувствовать дружескую поддержку.

Наши экспедиции – это путешествия по Тверской и сопредельной с ней Новгородской областям, где многие места связаны с жизнью и творчеством семьи Рерихов. Места эти необыкновенно красивы и, путешествуя по ним, понимаешь, почему Рерихи так любили Россию и восхищались её природой. Соприкасаясь с местами, где бывали Рерихи, начинаешь по-новому открывать для себя события их жизни, мир их мыслей и устремлений.

В Бологом Николай Константинович Рерих познакомился с Еленой Ивановной Шапошниковой. Встреча молодых людей в 1899 году стала началом общей удивительной судьбы. Их союз стал основанием семьи, давшей человечеству мощный духовный посыл к преображению жизни через культуру.

Старший сын Рерихов Юрий, ставший учёным-востоковедом с мировым именем, родился в трёх километрах от станции Окуловка Новгородской губернии и был крещён в Бологом в церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Места вокруг озёр Пирос, Шлино вспоминал в почтенном возрасте Святослав Николаевич, младший сын Рерихов, известный художник. В детстве он часто со своей семьёй в летние месяцы гостил в Бологом в доме князя П.А.Путятина, родственника Е.И.Рерих.

В Вышневолоцком районе несколько летних сезонов Николай Константинович проводил археологические раскопки. Чтобы быть рядом с ним, семья снимала дом в деревне Березки.

Удивительные по своей красоте и чистоте ключи в окрестностях села Мшенцы воспеты Н.К.Рерихом в очерке «Чаша неотпитая». Силами общественности это памятное место отмечено огромным валуном со словами из очерка.

Поездки сотрудников Тверской Рериховской организации по местам Рерихов начались с первых лет работы – с начала 90-х годов прошлого века. Налаживались связи с местной администрацией и сотрудничество с общественностью. Позже начинание вылилось в экспедиционные культурно-образовательные программы, посвящённые Рерихам. Экспедиции проводятся в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов (Москва), его Санкт-Петербургским отделением, Международным Советом Рериховских организаций и другими культурными организациями. Во время экспедиций проходят Круглые столы по актуальным вопросам культуры, концерты, встречи с учителями и сотрудниками местных музеев.

Рериховские места на Тверской и Новгородской земле – это особенное культурно-историческое пространство, притягательное не только для людей, интересующихся жизнью и творчеством Рерихов. Эти места имеют огромный потенциал, который может быть использован и развит местными администрациями в их культурных, образовательных и туристических проектах. Сохранение рериховских памятных мест в малых городах Тверской и Новгородской областей, а также грамотный менеджмент может повысить их привлекательность для путешественников. Донести эту идею до глав местных администраций – одна из важнейших задач экспедиций.

Видеофильм «Культурно-образовательная экспедиция «Охрана культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций». Тверь – Великий Новгород. 15 – 18 августа 2007 года»

Рерихи и Тверской край: живое чувство пространства

5-6 июля 2014 года в городе Бологое, селе Мшенцы и поселке Лыкошино прошла культурно-образовательная программа «Рерихи и Тверской край», посвящённая юбилеям семьи Рерихов, отмечаемым в этом году:

  • 140 лет со дня рождения художника, учёного, общественного деятеля Н.К.Рериха;
  • 135 лет со дня рождения мыслителя, писателя Е.И.Рерих;110 лет со дня рождения художника, общественного деятеля С.Н.Рериха;
  • 115 лет со дня первой встречи Н.К. и Е.И. Рерихов в г. Бологое.

Стало традицией в юбилейные годы семьи Рерихов проводить подобные Программы в местах, где бывали наши великие соотечественники.

Организаторами Программы выступила Тверская областная Рериховская общественная организация при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР, г. Москва), Санкт-Петербургского отделения МЦР и Межрегионального информационно-аналитического Центра Рериховских организаций. В ней приняли участие представители общественности Москвы, Санкт-Петербурга, Бологое, Ярославля, Воронежа, Твери, Симферополя.

5 июля Программа началась в Бологое торжественным митингом у обновлённого Памятника Любви, посвящённого встрече Николая Рериха и Елены Шапошниковой, ставшей его женой и сподвижницей во всех его общественно значимых начинаниях. Силами Тверской Рериховской организации и общественности г. Бологое мемориальная чугунная плита на памятнике была заменена на новую гранитную, на которой так же начертаны слова Н.К.Рериха: «В Бологом, в имении князя П.А.Путятина я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!»

Митинг открыла Т.А.Жукова, поприветствовав от бологовской общественности участников культурной акции. Знаменательно, что 2014 год, объявленный в России годом Культуры, является годом юбилеев семьи Рерихов, подчеркнул в своём выступлении А.Г.Лысиков, руководитель Оргкомитета культурно - образовательной программы «Рерихи и Тверской край», председатель Тверской Рериховской организации, член Совета Тверского отделения ВООПИиК. Всей своей жизнью, творчеством, общественными инициативами члены этой знаменитой семьи несли высокий смысл культуры как основы эволюционного процесса на нашей планете, культуры, утверждающей красоту, новые знания и способствующей единению человечества.

Данью памяти нашим великим соотечественникам назвал А.Г.Лысиков добрую традицию бологовских молодожёнов в день бракосочетания возлагать цветы к Памятнику Любви. Он напомнил собравшимся, что в 2003 эту красивую и важную традицию инициировала Т.А.Жукова, возглавлявшая в то время отдел культуры городской администрации.

Представитель Международного Центра Рерихов, сотрудник журнала «Культура и время» Т.И.Чечина зачитала приветствие участникам программы «Рерихи и Тверской край» от руководства МЦР. В своём выступлении она отметила, что Н.К.Рерих, выдвинув идею «Мир через Культуру», вместе с тем говорил о необходимости битвы за культуру. Дорога к миру идёт через защиту культуры и её ценностей. Но наряду с этим каждому человеку необходимо защищать духовные ценности своего внутреннего мира, бороться за качество своего сознания. В заключении Т.И. Чечина пожелала городу Бологое процветания, напомнив слова Н.К.Рериха – «Не от столиц нам ждать красоты».

Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, сказал, что утверждение Н.К.Рериха по поводу красоты вне столиц помогает понять, почему встреча наших великих соотечественников произошла не в Петербурге, где оба они жили, а в Бологое. Всё великое не терпит суеты, всё великое рождается в красоте и гармоничном спокойствии. Э.А.Томша выразил надежду, что обновлённый Памятник Любви – это только ступенька в осуществлении проекта масштабного памятника, посвящённого встрече Николая и Елены Рерихов.

Для Т.С.Калининой, преподавателя Бологовской детской художественной школы, история Рерихов – это, прежде всего, история великой любви, великого служения долгу, отечеству, красоте, добру, свету, всему самому высокому и самому замечательному, что может быть в мире. Она рассказала, что художественная школа много лет борется за право носить имя Н.К.Рериха и не теряет надежды удостоиться этой чести.

Руководитель Межрегионального информационно-аналитического центра, председатель Ярославского Рериховского общества С.В.Скородумов обратил внимание на то, что Россия в очередной раз стоит перед выбором своего будущего. И так хочется, чтобы выбор этот был сделан осознанно, с учётом общего блага и приоритета культуры в жизни общества. С.В.Скородумов привёл слова Е.И.Рерих о том, что все члены её семьи верили в великое предназначение России, и эта вера помогала им жить и трудиться во имя Родины.

В этот же день, 5 июля, в Центре культуры и досуга г. Бологое был проведён Круглый стол «Времён связующая нить». Открывая его работу, С.В.Скородумов отметил, что осмысление прошлого, помогает решению проблем настоящего и прокладывает пути в будущее. Слова Н.К.Рериха «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» можно считать эпиграфом Круглого стола.

Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, в своём докладе-презентации «Петербургские истоки Пакта Рериха» осветил более чем тридцатилетнюю настойчивую деятельность Н.К.Рериха по введению в международное правовое поле договора о защите культурных ценностей, подробно остановившись на периоде с 1899 г. по 1917 г.

В докладе-презентации «Рерих и Финляндия» Е.Ю.Томша, сотрудница Санкт-Петербургского отделения МЦР, рассказала о картинах художника, связанных с посещением Финляндии. Примечательно, что побудительным мотивом посетить Финляндию в первый раз для молодого Рериха стало финское искусство – картины знаменитого иллюстратора поэтического эпоса «Калевала» Галлен-Каллела. Рерих никогда не был только восхищённым созерцателем. Состояние древних финских каменных храмов побудило его написать статьи, которыми он хотел добиться проведения реставрационных работ в храмах.

Сотрудница Тверской Рериховской организации И.В.Вахонина в докладе «Встреча Н.К. и Е.И. Рерихов в Бологое – начало космической миссии великой семьи» раскрыла тему высшей предначертанности союза Рерихов, опираясь на воспоминания Е.И.Рерих, письма Н.К.Рериха, его картины, работы Л.В.Шапошниковой.

Круглый стол «Времён связующая нить»В докладе «Бологовские дворянские усадьбы вчера, сегодня, завтра, их след в истории и вклад в русскую культуру» Т.С.Калинина, педагог Бологовской детской художественной школы, отметила большую роль бологовских дворянских усадеб как очагов культуры в общественной жизни своего времени. Современное состояние усадеб не даёт надежды на их восстановление, многое разрушено вовсе, но история их является достойной страницей культуры Болговского края.

Главной темой обсуждений на Круглом столе стала сложная ситуация, в которой оказался Международный Центр Рерихов, и необходимость всемерной поддержки его.

Была затронута и проблема, связанная с отказом администрации города участвовать в проведении программы «Рерихи и Тверской край». При подготовке этого культурного проекта администрация города Бологое одобрила и поддержала его, в том числе установление нового памятного знака, посвященного встрече Рерихов. Совместно с Тверской Рериховской организацией был осуществлен первый этап подготовки нового мемориала на городской площади на фоне озера Бологое. Но в последний момент глава города В.В.Гаврилов заявил, что не может сотрудничать с рериховской организацией, так как на этом настаивает Благочинный Бологовского округа протоиерей Василий Садженица, и в случае продолжения помощи организаторам проекта грозит проклятием ему и всей его семье…

Вечером в Центре культуры и досуга жители г. Бологое тепло принимали лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов авторской песни Татьяну и Сергея Левиных, представивших программу, посвящённую Рерихам. Просто и проникновенно они рассказали о великой семье. Музыка, глубокий смысл их песен – о преданности, вере, высокой любви, устремлённом сердце, подвиге, жертвенности – явились своеобразной иллюстрацией к героической жизни Елены Ивановны, Николая Константиновича и их сыновей, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича. Продолжительные аплодисменты, цветы, слова признательности после концерта стали заслуженной наградой исполнителям и данью памяти нашим великим соотечественникам.

6 июля участники программы «Рерихи и Тверской край» возложили цветы к памятному мемориалу, на котором начертаны слова из очерка Н.К.Рериха «Чаша неотпитая», – он установлен в окрестностях села Мшенцы, недалеко от удивительных по красоте и чистоте ключей. Один из ключей вдохновил художника на написание очерка и стал для него символом России, её красоты и безграничных возможностей. Несмотря на многочисленные протесты общественности, недалеко от ключей полным ходом идёт строительство скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, которая может погубить ключи.

Во многих местах Тверского края Н.К.Рерих проводил археологические раскопки. И.А.Бойкова, краевед, заместитель директора по внеклассной работе Лыкошинской школы-интерната № 2, почётный работник общего среднего образования, провела участников Программы к двум курганам каменного века недалеко от посёлка Лыкошино, которые обследовал Рерих, а так же к древнему городищу.

Последним мероприятием Программы стала встреча с детьми в Лыкошинской школе-интернате. В летнее время здесь работает оздоровительный лагерь, в котором отдыхают школьники из разных мест Тверской области. Встреча началась с краткого рассказа о Н.К.Рерихе и Пакте по защите культурных ценностей, носящем его имя, и стала своеобразным разговором-концертом. Ребята заинтересованно слушали песни в исполнении Татьяны и Сергея Левиных, стихи Татьяны Чечиной в авторском исполнении, активно отвечали на вопросы. Что такое красота, кого можно назвать культурным человеком, как распознать зло и научиться побеждать его в себе?

Огромное впечатление на участников Программы произвели музеи, организованные в школе-интернате: краеведческий, памяти С.В.Чехонина, кабинет-музей «Предметный мир русской культуры». Экскурсию по ним провела И.А.Бойкова, один из организаторов работы музеев.

Два дня программы «Рерихи и Тверской край» пролетели быстро. Расставаясь, её участники говорили о важности подобных проектов: они укрепляют сотрудничество общественных организаций разных городов, наполняют живым чувством связь прошлого с будущим и утверждают память о Рерихах, вся жизнь которых была служением человечеству.

Прочтите: