О культурно-образовательных экспедициях

Экспедиции, даже малые – это всегда что-то впечатляющее и окрыляющее: стремление к обретению новых знаний, радость встреч с единомышленниками, возможность обсудить с ними насущные проблемы, обменяться опытом и почувствовать дружескую поддержку.

Наши экспедиции – это путешествия по Тверской и сопредельной с ней Новгородской областям, где многие места связаны с жизнью и творчеством семьи Рерихов. Места эти необыкновенно красивы и, путешествуя по ним, понимаешь, почему Рерихи так любили Россию и восхищались её природой. Соприкасаясь с местами, где бывали Рерихи, начинаешь по-новому открывать для себя события их жизни, мир их мыслей и устремлений.

В Бологом Николай Константинович Рерих познакомился с Еленой Ивановной Шапошниковой. Встреча молодых людей в 1899 году стала началом общей удивительной судьбы. Их союз стал основанием семьи, давшей человечеству мощный духовный посыл к преображению жизни через культуру.

Старший сын Рерихов Юрий, ставший учёным-востоковедом с мировым именем, родился в трёх километрах от станции Окуловка Новгородской губернии и был крещён в Бологом в церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Места вокруг озёр Пирос, Шлино вспоминал в почтенном возрасте Святослав Николаевич, младший сын Рерихов, известный художник. В детстве он часто со своей семьёй в летние месяцы гостил в Бологом в доме князя П.А.Путятина, родственника Е.И.Рерих.

В Вышневолоцком районе несколько летних сезонов Николай Константинович проводил археологические раскопки. Чтобы быть рядом с ним, семья снимала дом в деревне Березки.

Удивительные по своей красоте и чистоте ключи в окрестностях села Мшенцы воспеты Н.К.Рерихом в очерке «Чаша неотпитая». Силами общественности это памятное место отмечено огромным валуном со словами из очерка.

Поездки сотрудников Тверской Рериховской организации по местам Рерихов начались с первых лет работы – с начала 90-х годов прошлого века. Налаживались связи с местной администрацией и сотрудничество с общественностью. Позже начинание вылилось в экспедиционные культурно-образовательные программы, посвящённые Рерихам. Экспедиции проводятся в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов (Москва), его Санкт-Петербургским отделением, Международным Советом Рериховских организаций и другими культурными организациями. Во время экспедиций проходят Круглые столы по актуальным вопросам культуры, концерты, встречи с учителями и сотрудниками местных музеев.

Рериховские места на Тверской и Новгородской земле – это особенное культурно-историческое пространство, притягательное не только для людей, интересующихся жизнью и творчеством Рерихов. Эти места имеют огромный потенциал, который может быть использован и развит местными администрациями в их культурных, образовательных и туристических проектах. Сохранение рериховских памятных мест в малых городах Тверской и Новгородской областей, а также грамотный менеджмент может повысить их привлекательность для путешественников. Донести эту идею до глав местных администраций – одна из важнейших задач экспедиций.

Видеофильм «Культурно-образовательная экспедиция «Охрана культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций». Тверь – Великий Новгород. 15 – 18 августа 2007 года»

Юрий Николаевич Рерих – рыцарь науки и культуры

Культурно-образовательные экспедиции по памятным местам Тверской области, связанным с семьёй Рерихов – давняя традиция в деятельности Тверской Рериховской организации, сложившаяся ещё в 90-х годах прошлого века. Задачами таких экспедиций стали популяризация наследия и миротворческих идей Рерихов, широкое сотрудничество в сфере культуры с государственными и общественными организациями.

Солнечным теплом августа был согрет 115-летний юбилей Юрия Николаевича Рериха. Имя Ю.Н.Рериха, крупнейшего учёного-востоковеда, давно стало культурным и духовным магнитом для людей из разных городов и регионов. В этом году Культурно-образовательная экспедиция «Юрий Николаевич Рерих – рыцарь науки и культуры», посвящённая этой дате, собрала представителей общественных рериховских организаций городов Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Твери, Ярославля, Великого Новгорода, Углича, Донецка (ДНР). Экспедиция прошла 15–16 августа по маршруту Бологое-Мшенцы-Окуловка. Её организаторами выступили Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО) и Международный Центра Рерихов (МЦР) при поддержке Администрации Окуловского муниципального района, Окуловского краеведческого музея имени Н.Н.Миклухо-Маклая, Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов и Рериховского общества Великого Новгорода.

15 августа торжественное открытие экспедиции состоялось у Памятника Любви в г. Бологое. Здесь в 1899 г. Николай Константинович Рерих встретил Елену Ивановну Шапошникову, свою будущую жену. Так родился союз двух любящих сердец, который стал основой уникальной семьи Рерихов. Памятник Любви, установленный энтузиастами-общественниками, стал, по сути, народным памятником.

Участники экспедиции встретились с педагогами Детской художественной школы г. Бологое, с которой Тверская Рериховская организация имеет давние дружеские творческие связи. К Рерихам здесь относятся с особым уважением и бережно сохраняют экспозицию, включающую репродукции картин художника, материалы о связях Рерихов с Бологовским краем и книги с очерками Н.К.Рериха.

В этот же день участники посетили в с. Мшенцы Бологовского района памятный камень со словами Н.К.Рериха из его очерка: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждёт». Гармония и духовная утончённость песен Татьяны и Сергея Левиных, лауреатов международных и российских конкурсов авторской песни, стали прекрасным завершением первого дня экспедиции.

В день рождения Ю.Н.Рериха, 16 августа, на торжественном митинге у памятника Ю.Н.Рериху с приветственным словом к участникам экспедиции обратились председатель ТОРОО Анатолий Григорьевич Лысиков, заместитель Главы Администрации Окуловского муниципального района Марина Олеговна Петрова, сотрудник МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Эдуард Антонович Томша, председатель Рериховского общества Великого Новгорода Ольга Владимировна Клюева, председатель Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма» Лилиана Дмитриевна Палей. Создавать Страну Культуры сердцем, мыслями, действиями вдохновили слушателей своей песней Татьяна и Сергей Левины.

Благодаря усилиям сотрудников Международного Центра Рерихов, администрации Окуловского муниципального района, Тверской областной Рериховской общественной организации в 2002 г. в Окуловке была открыта мемориальная доска памяти Ю.Н.Рериха, в 2007 г. установлен памятник великому учёному (автор – А.Леонов), в Окуловском краеведческом музее сформирована экспозиция о жизни и творчестве Юрия Николаевича. В этом году она пополнилась новой фотовыставкой «Рыцарь науки и культуры», подарком от Тверской Рериховской организации и Рериховского общества Великого Новгорода. В дар библиотеке музея были переданы издания Рериховских обществ Твери и Иваново.

Круглый стол «Юрий Николаевич Рерих – одно из славных имён, которыми гордится Россия» осветил различные аспекты жизни и творчества выдающегося востоковеда. С пожеланиями плодотворной работы участников круглого стола приветствовал Глава Окуловского муниципального района Сергей Вячеславович Кузьмин. В своих докладах сотрудники Международного Центра Рерихов и Рериховских общественных организаций (Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Великий Новгород, Донецк), Окуловского краеведческого музея раскрыли роль Юрия Николаевича в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях, работе Института Гималайских исследований «Урусвати», значение его основных научных трудов, миссию по возвращению наследия Рерихов в Россию, высокие человеческие качества, напомнили о памятных местах Окуловского края, связанных с семьёй Рерихов.

Вторая часть круглого стола была посвящена проблемам сохранения наследия Рерихов в России, в первую очередь, ситуации с общественным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха в Москве и общественными инициативами в его поддержку, истории с разграблением наследия из квартиры Ю.Н.Рериха. Сборник «Пальмира в центре российской столицы», включающий документы и статьи, освещающие последние события вокруг МЦР, был подарен председателю комитета культуры и туризма Администрации Окуловского муниципального района О.М.Васильевой. В свою очередь, она рассказала об огромном интересе к жизни и творчеству Ю.Н.Рериха у школьников и молодёжи города. Были намечены перспективы дальнейшего сотрудничества с Окуловским краеведческим музеем и пополнения фондов библиотеки трудами Ю.Н.Рериха (издания Международного Центра Рерихов). Итоги круглого стола отражены в резолюции.

Однажды Юрия Николаевича спросили – что же делать? Он ответил: «Принимая во внимание современные условия и возможности, стараться говорить на понятном языке, с помощью искусства, науки, морали воздействовать на окружающее, поднимать энтузиазм и героизм, если они направлены на общее благо». Будем стремиться утвердить этот завет в каждодневной жизни!

Лилиана Палей,
председатель Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма»

Наталья Буракова,
сотрудник Тверской Рериховской организации

 

Прочтите: