Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО)

Судьбоносная встреча (к 120-летию венчания Рерихов)

Нарастающие скорости жизни делают отношения людей поверхностными и непрочными, также и чувства между юношами и девушками зачастую весьма легковесны. Молодые легко сходятся, не спешат официально зафиксировать свою совместную жизнь, порою безответственно заводят детей и при малейшем неудобстве раскалывают семейное гнездо, оставляя в душах горечь, а в детских сердцах тяжёлую травму…

Тверской государственный технический университет

Разговор о Рерихах с будущими социологами

В начале июня сотрудники Тверской Рериховской организации провели встречу с учащимися Тверского государственного технического университета. Студенты первого курса кафедры социологии и социальных технологий проходят практику и знакомятся с различными формами государственной и общественной деятельности в социуме.

Руководители практики посчитали полезным познакомить будущих социологов с общественной формой культурной инициативы и пригласили на встречу Тверскую областную Рериховскую культурно-просветительскую общественную организацию (ТОРОО). Об истории организации и её 30-летней деятельности в Твери и Тверской области рассказал председатель организации Анатолий Григорьевич Лысиков. В своём выступлении он упомянул о сотрудничестве ТОРОО с ещё одной общественной организацией – Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, членом которой он также является.

Студенты услышали об истории создания и многолетней успешной работе общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в Москве. Их вниманию были представлены фото и видеоматериалы о семье Рерихов; было рассказано о концепции культуры всемирно известного художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, которой он отводил решающую роль в достижении прочного мира на земле. Молодые люди узнали о многочисленных проектах Международного Центра Рерихов, в том числе о проекте по продвижению во многих странах Пакта Рериха – Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

Тревожной нотой в разговоре стал рассказ о варварском разрушении общественного Музея имени Н.К.Рериха Министерством культуры РФ. Несмотря на это общественность прилагает все усилия для того, чтобы справедливость восторжествовала и музей был восстановлен. Студенты узнали о создании Комитета защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, главная задача которого – помочь Международному Центру Рерихов возродить утраченный музей.

Общественная форма деятельности в сфере культуры очень мало развита в России, тем интереснее будущим специалистам-социологам было услышать, что такие организации есть, что они ведут общественно значимую работу и при поддержке государства могут оказать России огромную помощь в её социальной и культурной политике.

Никогда не поздно… но лучше бы пораньше!

Книга стихов для детей «Ты каким Цветком растёшь?» была издана Тверской Рериховской общественной организацией в 2015 году. В то же время автор Татьяна Чечина записала эти стихи в студии с 1-м классом школы № 29 города Твери. Книга и диск отправились в жизненное плавание по своим руслам. Но вот прошло пять лет, и стало совершенно очевидно, что дети основательно «поселились» в интернет пространстве. Там они и читают, и смотрят, и слушают. Как бы мы к этому ни относились, интернет стал их средой обитания, во всяком случае, уже в очень большой степени. Даже младшеклассников не только влечёт это магнитное поле, но они способны быстро осваивать технические премудрости, разбираются в операциях управления программами часто быстрее и более ловко, чем, например, их бабушки.

Ну что ж, поскольку нам, взрослым, уже не остановить эту тотальную тенденцию, хорошо бы насколько возможно наполнить желанное для детей интернет-пространство. Важно, чтобы среди разного материала в интернете ребёнок мог получить то, что приобщает к Прекрасному, закладывает основы истинной этики и направляет мысли в позитивное русло.

Хоровой триптих «Благословенному» на стихи Н.К.Рериха

Браво, маэстро!

26 февраля в Тверской академической областной филармонии состоялся концерт Губернаторского камерного хора «Русский партес», который впервые полностью состоял из сочинений талантливого композитора Сергея Левина, большого друга Тверской Рериховской организации. Сергей ещё и певец, и хормейстер хора «Русский партес», человек необыкновенного творчества, всё время удивляющий своего зрителя. Кажется, что он находит вдохновение в самых простых вещах, но результаты его творческих поисков всегда отличает высокая культура.

Приглашение на канал в YouTube «Свет Культуры»

Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация приглашает на свой канал «Свет Культуры» на платформе YouTube. Его девизом могут служить слова: «Через искусство имеете свет». 

Через синтез разных видов искусства – музыки, живописи, архитектуры, поэтического слова, высокой вдохновенной мысли, мудрого наставничества – мы выходим в пространство Культуры. Мы точно знаем, что она существует, страна Культуры. В этой стране живут самые возвышенные чувства, самые добрые намерения и благородные порывы. Но главное, в этой стране есть свет, озаряющий все сумрачные уголки и извилистые тропинки нашей жизни. Этот свет раздвигает тесные ущелья сознания до огромных светозарных пространств, притягивает радуги радости, звучит музыкой надземных сфер и зовами дальних миров.

«Путевой дворец», Кузнецова Ксения, 9 лет, МБОУ ДОД «ДХШ им. В.А.Серова», 2 место в конкурсе рисунков «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути», прошедшего в рамках выставки «Пакт Рериха. История и современность». Тверь, февраль-март 2014 г. Возрастная группа 8–10 лет.

«Удивительные истории Твери». Новый проект ТГМВЦ, 2020 г.

Тверской городской музейно-выставочный центр (ТГМВЦ) – один из притягательных центров культуры нашего города. Он предлагает горожанам массу интересных проектов: выставки, экскурсии, мастер-классы, лекции, творческие встречи, изостудии для детей и взрослых. Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация на протяжении многих лет сотрудничает с ТГМВЦ и в совместных выставках познакомила жителей Твери с творчеством великого русского художника Н.К.Рериха, с картинами современных художников-космистов, с детскими рисунками, среди которых как работы международного масштаба (Международный конкурс детских рисунков «Мы – дети Космоса»), так и работы юных тверичан.

Тернистый путь красоты

В 2002 году Тверская Рериховская организация по просьбе телекомпании ГТРК «Тверь» организовала встречу с Л.В.Шапошниковой, Генеральным директором общественного музея имени Н.К.Рериха. В результате в цикле передач компании «Нити из прошлого» вышла программа «Тернистый путь Красоты», где Людмила Васильевна в своём интервью говорит о роли Красоты в жизни человечества и творчестве Н.К.Рериха. 

 

 

 

Книги Живой Этики

24 марта – 100 лет с начала записей философии Живой Этики

Сегодня исполняется 100 лет со дня, когда Н.К. и Е.И.Рерихами были записаны первые строки Учения Живой Этики, обращенные ко всему человечеству и в первую очередь к России:

В Новую Россию Моя первая весть.
Ты, давший Ашрам,
Ты, давшая две жизни, –
возвестите.

Н.К. Рерих. Древнее городище. Тверская областная картинная галерея

Важные даты в 2020 году

24 марта — 100 лет со дня начала записи Учения Живой Этики (Агни Йоги)

http://www.icr.su/rus/evolution/ethics/index.php

15 апреля — 85 лет со дня подписания Пакта Рериха (Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников)

http://www.icr.su/rus/evolution/pact/

 

 

Важные даты в 2018 году

90 лет с даты создания Института Гималайских исследований «Урусвати» («Свет Утренней звезды») 

 

 

 

 

04.08.2017 под руководством заместителя директора Государственного музея Востока Т.К.Мкртычева был демонтирован и увезен информационный щит общественного Музея имени Н.К.Рериха

Культурный шок: в Москве продолжается уничтожение одного музея другим

04.08.2017 под руководством заместителя директора Государственного музея Востока Т.К.Мкртычева был демонтирован и увезен информационный щит общественного Музея имени Н.К.Рериха

 

 

 

 

 

Книга «Дети нового сознания»

Вышла в свет книга «Дети нового сознания»

Международный Центр Рерихов выпустил сборник «Дети нового сознания». Издание по праву можно назвать уникальным, не имеющим аналогов в мире. В подготовленном сборнике впервые целостно и концептуально освещается проблема необычных детей, называемых в России «детьми нового сознания». Авторами материалов выступили ученые и педагоги, писатели и журналисты и, конечно, сами дети, творчество которых широко представлено в сборнике.

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.