Хоровой триптих «Благословенному» на стихи Н.К.Рериха

Браво, маэстро!

26 февраля в Тверской академической областной филармонии состоялся концерт Губернаторского камерного хора «Русский партес», который впервые полностью состоял из сочинений талантливого композитора Сергея Левина, большого друга Тверской Рериховской организации. Сергей ещё и певец, и хормейстер хора «Русский партес», человек необыкновенного творчества, всё время удивляющий своего зрителя. Кажется, что он находит вдохновение в самых простых вещах, но результаты его творческих поисков всегда отличает высокая культура.

Коллектив «Русский партес» впервые исполнил Хоровой триптих «Благословенному» на стихи Николая Константиновича Рериха: «Свет», «Капли», «Пора» из сборника «Цветы Мории». Как отметил сам композитор, совершенно неожиданно для себя это новое и необычное сочинение он написал к своеобразному юбилею. В 2021 году исполнилось 100 лет с момента первого издания книги в Берлине. Все средства от её продажи автор направил в Россию в пользу голодающих. Поэзия Рериха, сопровождаемая на большом экране слайдами картин художника, необыкновенно мощно прозвучала в исполнении «а капелла».

Другим крупным произведением в программе концерта стало Хоровое действо «Соловьиное эхо». Это рассказ о жизни и творчестве Николая Александровича Квашнина – тверского дворянина, выдающегося архитектора, художника, поэта и драматурга, жившего в конце XIX – начале XX века. Он сыграл важную роль в судьбе великого русского оперного певца Сергея Лемешева. Живопись, стихи, редкие фотографии, разножанровая музыка, театрализованное представление – всё это зрители увидели на сцене.

Места, где жил Квашнин в сельской глубинке, находятся по соседству с «родовым гнездом» Левиных. Неудивительно, что Сергей, всегда живо интересующийся культурными аспектами прошлой и современной жизни, увлёкся историей талантливого земляка. В «Соловьиное эхо» гармонично вплелись раздумья и воспоминания автора, его мысли о чарующей красоте природы в окрестностях деревни Рождество в Тверской области. В значительной мере благодаря этому сочинение получилось очень тёплым, окрашенным личным сердечным чувством. Сергей провёл большую работу на основе опубликованных данных и краеведческого материала, и, по сути, дал голос забытому имени славного сына Тверской земли. В своём сочинении композитор выразил надежду, что когда-нибудь в Твери будет открыт памятник Н.А.Квашнину.

Несомненно, концерт из произведений Сергея Левина стал большим подарком зрителям, в месяцы пандемии соскучившимся по ярким и значимым событиям в области искусства. Огромное спасибо композитору и всем, кто вместе с ним участвовал в воплощении его замысла, за доставленную радость!

Прочтите: