Никогда не поздно… но лучше бы пораньше!

Книга стихов для детей «Ты каким Цветком растёшь?» была издана Тверской Рериховской общественной организацией в 2015 году. В то же время автор Татьяна Чечина записала эти стихи в студии с 1-м классом школы № 29 города Твери. Книга и диск отправились в жизненное плавание по своим руслам. Но вот прошло пять лет, и стало совершенно очевидно, что дети основательно «поселились» в интернет пространстве. Там они и читают, и смотрят, и слушают. Как бы мы к этому ни относились, интернет стал их средой обитания, во всяком случае, уже в очень большой степени. Даже младшеклассников не только влечёт это магнитное поле, но они способны быстро осваивать технические премудрости, разбираются в операциях управления программами часто быстрее и более ловко, чем, например, их бабушки.

Ну что ж, поскольку нам, взрослым, уже не остановить эту тотальную тенденцию, хорошо бы насколько возможно наполнить желанное для детей интернет-пространство. Важно, чтобы среди разного материала в интернете ребёнок мог получить то, что приобщает к Прекрасному, закладывает основы истинной этики и направляет мысли в позитивное русло.

Так родилась идея соединить книгу и диск, и получилась видео версия «Ты каким Цветком растёшь?»

В названии книги (а теперь уже в её видео варианте) как будто бы вопрос из детской игры. Но так ли это? В каком возрасте можно перестать задавать себе вопрос о том, какие «цветы» населяют сад нашей души? Какие качества произрастают и укрепляются в нашем внутреннем мире? Исходя из них, строятся все наши отношения, и хорошо бы помочь детям учиться созидать взаимоотношения: со сверстниками, с взрослыми и даже с самим собой. Разве не в детстве – порою в самом раннем детстве – формируется характер, устанавливаются ценности, которым мы следуем всю жизнь?

Конечно, никогда не поздно приложить усилие к возделыванию сада своей души. Но лучше бы пораньше!

***
Видеофильм по книге поэта Татьяны Чечиной «Ты каким цветком растешь?» – яркий пример взаимообогащающего сотворчества детей и взрослых. Если пространство интернета будет наполнено подобными видеоматериалами – стихами высокого духовного содержания и детским творчеством, люди станут добрее, и мир изменится в лучшую сторону.

Уварова Лариса Ивановна,
Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, ответственный редактор общественного научно-просветительского журнала
«Педагогика Культуры», г. Санкт-Петербург

Фильм, созданный Татьяной Чечиной в творческом содружестве с детьми, окунает нас в чудо детского творчества. Детские рисунки сопровождают стихи, прочитанные другими юными творцами — участниками театральной студии, и выразительность чтения стихов детьми чудесно переплетается с замечательными рисунками. Окунаешься в прекрасный мир, наполненный светом и красотой. Замечательно, что дети могут увидеть такой фильм на просторах интернет-ресурсов.

Афанасьева Алла Борисовна,
кандидат искусствоведения, доцент кафедры педагогики начального образования и
художественного развития ребенка Российского государственного
педагогического университета им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург

Чудесные стихи – искренние и открытые, как душа ребенка. Простым языком, доступным для детского понимания, ненавязчиво, они ставят ценностные ориентиры, так необходимые для наших детей. Я думаю, что такие произведения могли бы органично дополнить программу воспитательной работы в дошкольных учреждениях и начальной школе.

Анастасия Разводовская,
учитель начальных классов, музейный педагог, г. Москва

Хочется отметить музыку фильма: она и полётная, и мечтательная, и образная, тонко сочетается с каждым блоком стихов, после которого следует. Все блоки гармонично переходят от одного к другому, и вся композиция как бы вырастает, наполняясь разнообразием и зрительными эффектами.
Испытала огромную радость от просмотра этого фильма!
Думаю, многие стихи доступны даже совсем маленьким детям, и, конечно, они – для всех школьников и даже для взрослых, так как нам тоже полезно задавать себе вопрос: «Ты каким Цветком растёшь?..»

Татьяна Орлова,
музыкальный работник дошкольного образования,
г. Бежецк.

Прочтите: