1. У здания Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.  2.  Презентация издательской деятельности МЦР в Тверской областной универсальной научной библиотеке имени А.М.Горького

Презентация международного центра-музея имени Н. К. Рериха

25 декабря в научном зале Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М.Горького состоялась презентация Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Москва), в декабре этого года отметившего 20-летие со дня основания. Аудитории была представлена слайд-программа, рассказывающая об этом уникальном учреждении культуры, имеющем общественный статус.

Созданный по инициативе Святослава Николаевича Рериха, передавшего России богатейшее художественное и философское наследие своих родителей, музей стал «живым центром», ведущим многогранную культурную и научную деятельность, которая далеко выходит за рамки традиционной музейной работы. В его залах проходят творческие вечера, концерты классической музыки, выставки современных художников-космистов, фестивали, посвящённые национальным культурам и конкурсы детского рисунка.

Ежегодно здесь проводятся международные конференции, посвящённые важным вопросам культуры и науки, созданы и действуют Объединённый Научный Центр проблем Космического Мышления и Центр Гуманной Педагогики.

Слайд-программа ознакомила с Петербургским и Русским залами музея, представляющими творчество Н.К.Рериха русского периода, залом Живой Этики, в образно-художественной форме отражающим ряд идей этой научно-философской системы. Слайды зала Центрально-Азиатской экспедиции запечатлели маршрут грандиозного путешествия Рерихов по Центральной Азии и картины Н.К.Рериха серии «Гималаи». Зрители увидели и другие залы музея: зал Учителей, зал Кулу, зал Знамени Мира, зал Святослава Рериха.

Знакомство с Международным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха завершилось представлением его издательской деятельности. За двадцать лет выпущено большое количество книг и изобразительной продукции: от скромных недорогих брошюр в мягкой обложке до прекрасно оформленных книг и альбомов, с успехом демонстрируемых на международных книжных ярмарках.

Были представлены книги Учения Живой Этики, которые издаются по рукописям Е.И.Рерих, и полное, 9-ти томное, собрание ее писем из архива, переданного С.Н.Рерихом. Многие из писем до этого никогда не печатались.

Зрителей познакомили с книгами Л.В.Шапошниковой, генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, остановившись подробней на сборнике ее статей «Сотрудница космических сил», вышедшем в этом году к 130-летию со дня рождения Е.И.Рерих; со сборниками трудов Объединенного Научного Центра проблем Космического Мышления, посвященных различным вопросам новой системы познания, объединяющей достижения современной науки, философии, искусства и обобщающей религиозный опыт постижения внутреннего мира человека.

Большой интерес аудитории вызвал общественно-научный и художественный журнал «Культура и время», вошедший в Золотой Фонд прессы за 2008 год, а также книга «Путеводитель по Музею имени Н.К.Рериха», в которой подробно рассказывается не только об экспозиции Музея, но и о драматичной, а в итоге победной истории его создания и становления.

В заключение встречи был представлен сборник статей «Великий Облик», посвящённый 130-летию со дня рождения Е.И.Рерих. Сборник подготовлен к изданию Межрегиональным информационно-аналитическим Центром в сотрудничестве с рериховскими организациями Твери, Ярославля и Иваново.

Прочтите: