Тверской государственный технический университет

Разговор о Рерихах с будущими социологами

В начале июня сотрудники Тверской Рериховской организации провели встречу с учащимися Тверского государственного технического университета. Студенты первого курса кафедры социологии и социальных технологий проходят практику и знакомятся с различными формами государственной и общественной деятельности в социуме.

Руководители практики посчитали полезным познакомить будущих социологов с общественной формой культурной инициативы и пригласили на встречу Тверскую областную Рериховскую культурно-просветительскую общественную организацию (ТОРОО). Об истории организации и её 30-летней деятельности в Твери и Тверской области рассказал председатель организации Анатолий Григорьевич Лысиков. В своём выступлении он упомянул о сотрудничестве ТОРОО с ещё одной общественной организацией – Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, членом которой он также является.

Студенты услышали об истории создания и многолетней успешной работе общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в Москве. Их вниманию были представлены фото и видеоматериалы о семье Рерихов; было рассказано о концепции культуры всемирно известного художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, которой он отводил решающую роль в достижении прочного мира на земле. Молодые люди узнали о многочисленных проектах Международного Центра Рерихов, в том числе о проекте по продвижению во многих странах Пакта Рериха – Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

Тревожной нотой в разговоре стал рассказ о варварском разрушении общественного Музея имени Н.К.Рериха Министерством культуры РФ. Несмотря на это общественность прилагает все усилия для того, чтобы справедливость восторжествовала и музей был восстановлен. Студенты узнали о создании Комитета защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, главная задача которого – помочь Международному Центру Рерихов возродить утраченный музей.

Общественная форма деятельности в сфере культуры очень мало развита в России, тем интереснее будущим специалистам-социологам было услышать, что такие организации есть, что они ведут общественно значимую работу и при поддержке государства могут оказать России огромную помощь в её социальной и культурной политике.

Прочтите: