Судьбоносная встреча (к 120-летию венчания Рерихов)

Нарастающие скорости жизни делают отношения людей поверхностными и непрочными, также и чувства между юношами и девушками зачастую весьма легковесны. Молодые легко сходятся, не спешат официально зафиксировать свою совместную жизнь, порою безответственно заводят детей и при малейшем неудобстве раскалывают семейное гнездо, оставляя в душах горечь, а в детских сердцах тяжёлую травму…

120 лет назад 28 октября в Петербурге состоялось венчание художника Николая Рериха и Елены Шапошниковой – их прекрасный союз является достойным примером глубоких чувств, долгой и плодотворной совместной жизни.

Так ведь это тогда – в те, уже далёкие, времена! Теперь всё по-другому. Новый век диктует свои правила и накладывает иные краски чувств, формулирует другие ценности жизни и при этом обесценивает главное, базовое чувство любви. Но действительно ли человек бессилен перед нарастающими ветрами перемен?

В канун юбилейной даты бракосочетания Рерихов бологовские старшеклассники средней школы № 10 в доверительном кругу высказали свои мысли на эту вечную и волнующую тему – союз сердец. Именно в Бологом, в имении князя Путятина, в 1899 году произошло знакомство молодого ещё не столь известного художника и прелестной барышни из знатного рода Голенищевых-Кутузовых. Два года утверждали они своё право быть вместе, преодолевая сопротивление родственников невесты и разлуку на большом расстоянии в связи со стажировкой Николая у европейских мастеров.

В долгой совместной жизни, благодаря крепкому гармоничному единению, каждый из них смог проявить и реализовать свой потенциал в разных областях многообразной деятельности. Живопись и философские труды, литература и поэзия, наука, исследовательские путешествия, крупные культурные и миротворческие проекты международного значения, труд во имя широкого просвещения – всё было вместе, во всём два имени. В жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны много было свершений, много было и жизненных бурь. Н.К.Рерих писал в одном из очерков: «Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: "Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице". Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе…»

Союз Николая Константиновича и Елены Ивановны – это и пример, и восхищение, и факт для размышлений. Бологовские старшеклассники в своём диспуте говорили не только о Рерихах, о любви прошлых веков, но и о современных нравах, о семье и ответственности каждого, переступающего брачный порог.

Матвей:
Ещё ни один учёный не смог сформулировать определение любви, с которым был бы согласен каждый. Если вы спросите медика, химика, что такое любовь, он скажет, что это химическая реакция. А если вы спросите философа или музыканта, творческого человека – он скажет: любовь – это свыше, это высшие чувства.

Кирилл М.:
Настоящей любви в наше время мало, потому что 21-й век и 19-й разительно отличаются ментальностью людей. Раньше любовь была явлением свыше и на всю жизнь. А сейчас любовь – это маленькая игрушка минут на пять с горячими чувствами.

Илья:
Я считаю, что настоящая любовь существует и будет существовать всегда. Любовь, как и люди, эволюционирует. Точнее, меняется «оболочка» любви, потому что меняются обстоятельства жизни, но внутренняя суть любви остаётся и будет оставаться неизменной на протяжении существования человечества.

Кирилл К.:
Из любой ситуации есть выход. В современных условиях можно работать дистанционно. Если ты сам построил свою карьеру, ты от неё не откажешься. Но ты можешь совмещать личные отношения и работу. Порой человек мечется между двумя этими явлениями, но при желании он может найти выход.

Александра:
Можно совместить карьеру и любовь. Если это любимая женщина, она будет всегда с тобой, несмотря на твой статус, всегда будет поддерживать и заботиться. А если это ненастоящие отношения, то, конечно, кто-то выберет карьеру, а кто-то – любовь. И просто разойдутся.

Илья:
По-настоящему любящие своих детей родители заботятся об их ментальном и психологическом здоровье. Они понимают, что если в семье между родителями происходит раздор, то это скажется на состоянии ребёнка, и в случае крайней необходимости они будут искать способ выйти из брака. Для ребёнка лучше развод родителей, чем находиться в токсичной психологической атмосфере семьи. Но ребёнок должен чувствовать поддержку со стороны каждого из родителей, чтобы он смог общаться с обоими.

Матвей:
Да, сейчас есть возможность легко расторгнуть брак, но с другой стороны – сколько детей с проблемами психики из-за того, что родители разводятся.
Часто причиной расторжения брака люди называют разность характеров. Но при желании и обоюдных усилиях эта разность может стираться.
Важно помнить: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит смотреть вместе в одном направлении» (Экзюпери).

Прочтите: