Исполнение сочинения Сергея Левина «Тернистый путь Красоты» в Тверской Академической областной филармонии 9 февраля 2014 года

Тернистый путь красоты

9 февраля 2014 года на сцене Тверской Академической областной филармонии в исполнении Губернаторского камерного оркестра Тверской академической филармонии «Российская камерата» под управлением дирижёра Андрея Кружкова прозвучало удивительное сочинение молодого композитора, члена Союза композиторов России, Сергея Левина «Тернистый путь Красоты», посвящённое автору одноимённой книги, генеральному директору Музея имени Н.К.Рериха, заслуженному деятелю искусств РФ Людмиле Васильевне Шапошниковой.

Сначала тихо, как бы из глубины веков, возникают слабые призывные звуки, затем они становятся сильнее, мощнее, и мы слышим красивые, радостные светлые мелодии, являющие собой Красоту жизни. Но вот появляются тревожные, настораживающие звуки, чувствуется драматизм событий, заставляющих нас задуматься, что же происходит с Красотою, которую человечество растило в великом труде тысячелетия. Они звучат, нарастают… Но и им приходит конец. Автор знает, что Красота в жизни человека является победительницей. В финале произведения мы слышим мощные, утверждающие мелодии, вселяющие надежду и уверенность в то, что Истина победит, восторжествует. Кульминационный момент – звучит всепобеждающий гимн Красоте.

Исполнение сочинения Сергея Левина «Тернистый путь Красоты» в Тверской Академической областной филармонии 9 февраля 2014 годаБурными, продолжительными аплодисментами, при полном аншлаге, слушатели приветствовали автора и исполнителей его произведения. В зале было много молодёжи и детей, это радует.

После концерта в эксклюзивном интервью Сергей отметил: «Я очень рад, что моя музыка прозвучала сегодня, в то время, когда музей Н.К.Рериха находится в тяжелом положении, и очень надеюсь, что в самое ближайшее время такая сложная ситуация наконец прояснится. А иначе и быть не может. Мне кажется, что за все время своего существования Музей находится сейчас в самом тяжелом положении. Но, как известно, самое темное время – перед рассветом. К тому же, нет худа без добра, и благодаря этой ситуации о Музее узнали новые люди, а известные артисты и ученые выразили ему свою поддержку. И все это происходит в год, объявленный годом Культуры в России. Когда, как не сейчас, общественность должна сделать свой выбор: быть, или не быть общественной и независимой Культуре в нашей стране. Я говорю – быть! И надеюсь, что своей музыкой вношу лепту в это утверждение».

Совсем скоро сочинение «Тернистый путь красоты» будет представлять современную российскую музыку на международном фестивале в Швейцарии, где его уже в четвертый раз исполнят тверские музыканты: баянист Максим Сальников, пианистка Ольга Орлова, а также Губернаторский камерный оркестр Тверской академической филармонии «Российская камерата» под управлением главного дирижера и художественного руководителя филармонии Андрея Кружкова.

От всей души поздравляем Сергея Левина и коллектив филармонии с прекрасным произведением и желаем новых творческих успехов.

Прочтите: