«Путевой дворец», Кузнецова Ксения, 9 лет, МБОУ ДОД «ДХШ им. В.А.Серова», 2 место в конкурсе рисунков «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути», прошедшего в рамках выставки «Пакт Рериха. История и современность». Тверь, февраль-март 2014 г. Возрастная группа 8–10 лет.

«Удивительные истории Твери». Новый проект ТГМВЦ, 2020 г.

Тверской городской музейно-выставочный центр (ТГМВЦ) – один из притягательных центров культуры нашего города. Он предлагает горожанам массу интересных проектов: выставки, экскурсии, мастер-классы, лекции, творческие встречи, изостудии для детей и взрослых. Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация на протяжении многих лет сотрудничает с ТГМВЦ и в совместных выставках познакомила жителей Твери с творчеством великого русского художника Н.К.Рериха, с картинами современных художников-космистов, с детскими рисунками, среди которых как работы международного масштаба (Международный конкурс детских рисунков «Мы – дети Космоса»), так и работы юных тверичан.

Очень обрадовал новый проект выставочного центра «Удивительные истории Твери» – серия видеоэкскурсий об исторических и архитектурных памятниках нашего старинного города. В 2020 году отмечается 85-летие Пакта Рериха – Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Его инициатор и вдохновитель Николай Константинович Рерих ещё в начале прошлого века писал: «… пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь». Тверская старина достойна того, чтобы её знали, любили и бережно сохраняли.

В проекте ТГМВЦ представлены памятники, о которых словами Рериха можно сказать: «разрушено человеческим неведением и восстановлено человеческой надеждою». Любовно отреставрированные древние строения соседствуют с разрушающимися, требующими срочной заботы. И многие из памятников даже в таком полуразрушенном состоянии дают яркое представление об их былом величии и производят сильное впечатление. Возрождённые, они могли бы составить гордость Тверской земли. Надеемся, что рассказ об этих памятниках привлечёт к ним внимание и изменит их судьбу.

Хочется сказать огромное спасибо сотрудникам ТГМВЦ, которые во время пандемии коронавируса не сидели сложа руки, а с энтузиазмом взялись за интересное и нужное дело. Несмотря на то, что многие объекты исторического наследия были закрыты и описать их удалось только снаружи, рассказы о них получились интересными и увлекательными. И вместе с организаторами проекта «Удивительные истории Твери» мы хотим пожелать: «Знайте и любите свой город!»

«Рождество. Путевой дворец», Петрова Даша, 13 лет, изостудия «Зебра» МБУ ДК «Химволокно», 1 место в конкурсе рисунков «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути», прошедшего в рамках выставки «Пакт Рериха. История и современность». Тверь, февраль-март 2014 г. Возрастная группа 11–13 лет.

Прочтите: