В защиту Мшенских источников

Дорогие друзья!

Тверская областная Рериховская общественная организация обращается ко всем, кто готов встать на защиту заповедного уголка природы – удивительных по своей красоте и чистоте больших и малых ключей в районе села Мшенцы Бологовского района Тверской области. Один из этих источников стал для Н.К.Рериха символом потенциальной мощи России, его он описал в очерке «Чаша неотпитая», полном любви к Родине и веры в её будущее. «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет», – эти слова из очерка запечатлены на памятной доске на гранитном валуне у дороги к ключам.

В 2010 году стало известно, что планируемая скоростная автомобильная дорога Москва – Санкт-Петербург должна пройти недалеко от Мшенских источников.

Общественность Бологовского района, озабоченная близостью прохождения планируемой трассы к родникам, писала в различные инстанции о необходимости отодвинуть маршрут трассы от целебных источников. В СМИ вышла серия статей на эту тему:

http://tverigrad.ru/publication/mshenskie-istochniki-mogut-poteryat-celebnuyu-silu;

http://www.afanasy.biz/news/society/index.php?ELEMENT_ID=47754 и др.

Тверская областная Рериховская общественная организация 05.06. 2012 г. направила письмо в адрес губернатора Тверской области А.В.Шевелёва в защиту уникального природного и духовно значимого уголка Бологовской земли. По поручению Правительства Тверской области 15.06.2012 г. из Министерства транспорта Тверской области пришёл ответ, что ось трассы пройдёт от источника, описанного Н.К.Рерихом, на расстоянии 1,16 км. В письме-ответе также сообщалось, что 13.06.2012 г. с жителями Бологовского района была проведена встреча, на которой исполнители проекта дороги, представители ОАО «Союздорпроект», продемонстрировали на месте предусмотренное проектной документацией прохождение трассы в районе Мшенских ключей.

На сегодняшний день оказалось, что трасса по документации проходит ближе к источникам, чем обещали проектировщики. Обманутыми оказались не только жители, но и Глава администрации МО «Бологовский район» В.Б.Попков, согласовавший прохождение трассы с учётом заверений проектировщиков.

Инициативная группа жителей села Мшенцы и прихожан храма великомученницы Параскевы Пятницы, который был построен в районе ключей еще в ХIХ веке, предпринимает действия, направленные на изменение прохождения трассы, что приведёт к увеличению расстояния до источников на 200 м. Одним из действий является сбор подписей под письмом губернатору Тверской области А.В.Шевелёву на сайте «Демократор» по проблеме 12214 (http://demokrator.ru/problem/12214).

Обращаем Ваше внимание, что в сентябре будет объявлен конкурс на выполнение строительно-монтажных работ и уже ничего нельзя будет изменить. Ваша поддержка нужна уже сегодня. Каждый голос в защиту Мшенских источников на сайте «Демократор» будет иметь значение!

 

Прочтите: