Микалоюс Константинас Чюрлёнис

Вестник

Именно с таким названием уже дважды – 30 октября и 13 ноября 2013 года – на сцене Тверского педагогического колледжа была представлена литературно-музыкальная программа, посвящённая выдающемуся литовскому художнику, композитору и мыслителю Микалоюсу Константинасу Чюрлёнису.

Автор и ведущая программы, культуролог и преподаватель Татьяна Левина, очень ярко, глубоко и в то же время доступно раскрыла юным слушателям образ самого Чюрлёниса и наиболее яркие вехи его творчества.

В программе была представлена не только живопись и музыка, но также дневниковые записи и отрывки из писем художника, которые исполнил артист Тверской филармонии Сергей Левин. Особый колорит вечеру придало блестящее исполнение фортепианных произведений композитора преподавателем колледжа Ольгой Рулёвой.

Юная публика с необычайным внимание и интересом воспринимала это действо, главным героем которого стала Красота. А для привлечения к сотворчеству ребятам было предложено своеобразное домашнее задание: написать сказку по картинам триптиха «Сказка. Путешествие королевны».

В заключение вечера прозвучала авторская песня Татьяны Левиной, посвящённая М.К.Чюрлёнису.

Жизнь его была короткой, но яркой. Он пронёсся, как метеор – сверкнул и сгорел в огне своего творчества, оставив множество загадок. Он принёс нам весть о прекрасных, светлых мирах, о живом космосе, о чём-то, что нам ещё предстоит разгадать...


М.К.Чюрлёнис. «Жертва»

М.К.Чюрлёнис. «Жертва»

М.К.Чюрлёнис. «Весть»

М.К.Чюрлёнис. «Весть»



Прочтите: