Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО)
О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

Вестники Cвета. Дню Учителя посвящается

24 марта в Горнице библиотеки имени А.И.Герцена прошла программа «Вестники Света», посвященная Дню Учителя. В начале прошлого столетия Великие Учителя человечества передали через Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерихов Учение Живой Этики (Агни Йога). Первая запись Учения была сделана 24 марта 1920 года. Этот день стал для планеты Праздником Иерархии Света, Праздничным Днём Общины Мира. Он проходит под знаком единения всех светлых сил и является праздником космическим, связанным с астрологическим положением Земли. В этот день к ней подходят новые космические энергии, влияющие на жизнь нашей планеты в течение всего года.

«Любовь!.. Судьбоносная встреча». Презентация видеофильма

«Любовь, любовь!.. Все говорят про любовь – и в фильмах про это, и девчонки всё о том же болтают. А есть ли она на самом деле?» Таким мысленным монологом шестиклассницы начинается фильм, презентация которого состоялась в Центральной городской библиотеке имени Герцена 5 февраля 2022 г. Фильм называется «Любовь!.. Судьбоносная встреча». В нём дети, подростки и старшеклассники пытаются понять свои первые переживания, а также осмыслить пример тех, кто сумел пронести высокие чувства через всю долгую жизнь.

Детям… и не только

В Центральной городской библиотеке имени Герцена состоялся премьерный просмотр фильма «Детям… и не только. Академичка».

Дети – наше всё, дети – наше будущее, о них особая забота – в том числе о пробуждении в них творческого импульса, о воспитании чувства прекрасного. С самого раннего возраста дети проявляют интерес к разным видам искусства. Наиболее доступным является, скорее всего, рисование. Карандаши и краски, кисти и палитры значительно дешевле в сравнении с музыкальными инструментами, кружками и секциями, оплата за которые вынимает из бюджета семьи немалые деньги. Потому разговор о художниках так естественен для ребёнка. А знакомство с историей и культурой родного края – неотъемлемая часть воспитания и образования.

Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов

Музейное пространство – больше чем музей

Международный день музеев, ежегодно отмечаемый 18 мая, замечательный праздник и настоящий культурный феномен. В этот день у музейщиков есть повод особенно громко напомнить людям о необходимости знать и любить свою историю; рассказать о том, что музеи могут не только сохранять опыт предыдущих поколений, но и обмениваться знаниями, развивать взаимопонимание и взаимоуважение между представителями разных культур, вести диалог между странами и народами в масштабах целого мира.

«Педагогика прекрасного» Встреча, посвящённая Году театра в России. 19 декабря 2019 года

Это был вечер признания в любви – любви к театру. Великий Шекспир устами своего героя провозгласил: весь мир – театр, и люди в нём – актёры. На протяжении жизни человек играет массу ролей, в каждой из которых он несёт какой-то посыл миру. Часто, скрывая своё истинное, не очень приятное лицо, он надевает маски, которые иногда становятся его второй кожей. Театр очень ярко показывает нам нас самих, срывая маски и вскрывая обман. Настоящая драматургия занимается именно этим.

Круглый стол. Особенности сохранения культурного наследия в России. Нужна ли государству помощь общественности?

Под таким названием прошёл Круглый стол в Горнице библиотеки Герцена 18 апреля – в Международный день памятников и исторических мест. Этот день призван привлечь внимание к проблемам охраны и бережного сохранения культурного наследия всего человечества. Иногда его так и называют – День культурного всемирного наследия. На планете немало памятников и мест, которые нуждаются в защите.

«Маньчжурская экспедиция Н. К. Рериха. К 115-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха

18 мая в Горнице библиотеки имени А.И.Герцена прошла встреча Тверской Рериховской организации с жителями города Твери. Она была посвящена выдающемуся учёному-востоковеду, лингвисту, путешественнику Юрию Николаевичу Рериху, 115-летие которого будет отмечаться в 2017 году. Он единственный из знаменитой семьи Рерихов родился и закончил свой жизненный путь в России – 21 мая 1960 года.

Людмила Васильевна Шапошникова

Вечер памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

1 октября в Горнице Центральной городской библиотеки имени А.И.Герцена прошёл вечер, посвящённый памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, академика Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, заслуженного деятеля искусств РФ.

«Ты каким цветком растёшь?..» Презентация диска стихов для детей Татьяны Чечиной

Для тебя, мой маленький Дружок,
Эти мысли складывают строчки –
То поют, как тоненький рожок,
То порхают, словно мотылёк,
То молчат, как зреющие почки.

«Всё начинается с любви…» Встреча с театральной студией «Отражение» МБОУ СОШ №17

Всё начинается с любви:
И вдохновенье, и работа,
Мечта, поэзия и подвиг –
Всё начинается с любви…
Она шепнёт тебе: «Живи…»
И ты от шёпота качнёшься.
И выпрямишься.
И начнёшься.
Всё начинается с любви!

Сапёрова Елена Борисовна, библиотекарь школы №25; Ишанбердыев Даниил, учащийся школы №25

«Всвеленная творчества: сотрудничество». Сотрудничество со школой №25. Тверь. 16

Сотрудничество с тверской школой №25 продолжается уже много лет: проект «Пакт Рериха. История и современность», гуманитарная акция «Голос Твери в защиту планеты Земля» и другие культурно-просветительские мероприятия, проводимые Тверской областной Рериховской общественной организацией, находят творческий отклик у педагогов и учащихся школы. Школьники участвуют в конкурсных программах (и не раз побеждали в них!), а педагоги бережно поддерживают стремления своих учеников проявлять данные им от природы способности и помогают дальнейшему развитию их таланта. Учителя школы – творческие люди: искусство, литература являются неотъемлемой частью их жизни.

Международный День Мира в Музее имени Н.К.Рериха

Международный День Мира

2 октября Тверская Рериховская организация в Горнице библиотеки имени А.И.Герцена провела обзор мероприятий, которые прошли 21 и 22 сентября 2014 года в Музее имени Н.К.Рериха в Москве и были посвящены Международному Дню Мира.

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.