Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО)
О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

Детям… и не только

В Центральной городской библиотеке имени Герцена состоялся премьерный просмотр фильма «Детям… и не только. Академичка».

Дети – наше всё, дети – наше будущее, о них особая забота – в том числе о пробуждении в них творческого импульса, о воспитании чувства прекрасного. С самого раннего возраста дети проявляют интерес к разным видам искусства. Наиболее доступным является, скорее всего, рисование. Карандаши и краски, кисти и палитры значительно дешевле в сравнении с музыкальными инструментами, кружками и секциями, оплата за которые вынимает из бюджета семьи немалые деньги. Потому разговор о художниках так естественен для ребёнка. А знакомство с историей и культурой родного края – неотъемлемая часть воспитания и образования.

Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов

Музейное пространство – больше чем музей

Международный день музеев, ежегодно отмечаемый 18 мая, замечательный праздник и настоящий культурный феномен. В этот день у музейщиков есть повод особенно громко напомнить людям о необходимости знать и любить свою историю; рассказать о том, что музеи могут не только сохранять опыт предыдущих поколений, но и обмениваться знаниями, развивать взаимопонимание и взаимоуважение между представителями разных культур, вести диалог между странами и народами в масштабах целого мира.

30 лет Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации

30 лет Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации

В апреле в Горнице библиотеки им. А.И.Герцена прошёл вечер, посвящённый 30-летию Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации (ТОРОО). В жизни человека 30 лет – это молодость, время становления, в жизни же общественной организации – это уже зрелость, и можно подводить некоторые итоги.

«Педагогика прекрасного» Встреча, посвящённая Году театра в России. 19 декабря 2019 года

Это был вечер признания в любви – любви к театру. Великий Шекспир устами своего героя провозгласил: весь мир – театр, и люди в нём – актёры. На протяжении жизни человек играет массу ролей, в каждой из которых он несёт какой-то посыл миру. Часто, скрывая своё истинное, не очень приятное лицо, он надевает маски, которые иногда становятся его второй кожей. Театр очень ярко показывает нам нас самих, срывая маски и вскрывая обман. Настоящая драматургия занимается именно этим.

Круглый стол. Особенности сохранения культурного наследия в России. Нужна ли государству помощь общественности?

Под таким названием прошёл Круглый стол в Горнице библиотеки Герцена 18 апреля – в Международный день памятников и исторических мест. Этот день призван привлечь внимание к проблемам охраны и бережного сохранения культурного наследия всего человечества. Иногда его так и называют – День культурного всемирного наследия. На планете немало памятников и мест, которые нуждаются в защите.

«Маньчжурская экспедиция Н. К. Рериха. К 115-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха

18 мая в Горнице библиотеки имени А.И.Герцена прошла встреча Тверской Рериховской организации с жителями города Твери. Она была посвящена выдающемуся учёному-востоковеду, лингвисту, путешественнику Юрию Николаевичу Рериху, 115-летие которого будет отмечаться в 2017 году. Он единственный из знаменитой семьи Рерихов родился и закончил свой жизненный путь в России – 21 мая 1960 года.

Положить свиток на перекрёсток. 25 лет Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации.

25 лет для человека – это молодость, для общественной организации такой возраст с полным правом можно назвать зрелостью. Свой юбилей Тверская Рериховская организация отметила 14 мая в Тверском городском музейно-выставочном центре (ТГМВЦ) на выставке «По маршруту Мастера». «Для нас большая честь отмечать своё 25-летие на выставке, посвящённой 90-летию со дня рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой, учёной, писательницы, путешественницы, прошедшей в одиночку по маршруту грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, создателю и бессменному директору Музея имени Н.К.Рериха, которая своим подвижническим трудом и несгибаемой волей по защите ценностей культуры завоевала огромный авторитет во всём мире», – этими словами открыл юбилейный вечер А.Г.Лысиков, председатель Тверской Рериховской организации.

Людмила Васильевна Шапошникова

Вечер памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

1 октября в Горнице Центральной городской библиотеки имени А.И.Герцена прошёл вечер, посвящённый памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, академика Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, заслуженного деятеля искусств РФ.

«Ты каким цветком растёшь?..» Презентация диска стихов для детей Татьяны Чечиной

Для тебя, мой маленький Дружок,
Эти мысли складывают строчки –
То поют, как тоненький рожок,
То порхают, словно мотылёк,
То молчат, как зреющие почки.

«Всё начинается с любви…» Встреча с театральной студией «Отражение» МБОУ СОШ №17

Всё начинается с любви:
И вдохновенье, и работа,
Мечта, поэзия и подвиг –
Всё начинается с любви…
Она шепнёт тебе: «Живи…»
И ты от шёпота качнёшься.
И выпрямишься.
И начнёшься.
Всё начинается с любви!

Сапёрова Елена Борисовна, библиотекарь школы №25; Ишанбердыев Даниил, учащийся школы №25

«Всвеленная творчества: сотрудничество». Сотрудничество со школой №25. Тверь. 16

Сотрудничество с тверской школой №25 продолжается уже много лет: проект «Пакт Рериха. История и современность», гуманитарная акция «Голос Твери в защиту планеты Земля» и другие культурно-просветительские мероприятия, проводимые Тверской областной Рериховской общественной организацией, находят творческий отклик у педагогов и учащихся школы. Школьники участвуют в конкурсных программах (и не раз побеждали в них!), а педагоги бережно поддерживают стремления своих учеников проявлять данные им от природы способности и помогают дальнейшему развитию их таланта. Учителя школы – творческие люди: искусство, литература являются неотъемлемой частью их жизни.

Международный День Мира в Музее имени Н.К.Рериха

Международный День Мира

2 октября Тверская Рериховская организация в Горнице библиотеки имени А.И.Герцена провела обзор мероприятий, которые прошли 21 и 22 сентября 2014 года в Музее имени Н.К.Рериха в Москве и были посвящены Международному Дню Мира.

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.