О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

30 лет Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации

30 лет Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации

В апреле в Горнице библиотеки им. А.И.Герцена прошёл вечер, посвящённый 30-летию Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации (ТОРОО). В жизни человека 30 лет – это молодость, время становления, в жизни же общественной организации – это уже зрелость, и можно подводить некоторые итоги.

Готовясь к юбилею, сотрудники ТОРОО погрузились в воспоминания, архивные документы и отметили для себя, что немало было сделано за эти годы. Сегодня организация немногочисленна, но были времена, когда в неё входили более 40 человек, не считая её многочисленных друзей. На вечере первый председатель организации Татьяна Чечина и Анатолий Лысиков, который сегодня возглавляет ТОРОО, сказали сердечные слова благодарности в адрес всех тех, кто в разные годы вносил свой вклад в работу Тверской Рериховской организации.

Последнее десятилетие прошлого века было переломным в истории нашей страны. Книги Учения Живой Этики, написанные Еленой Ивановной Рерих в сотрудничестве с Великими Учителями человечества, картины Николая Константиновича Рериха, являющиеся живописной иллюстрацией положений Учения, его литературные произведения стали поистине духовной помощью тем, для кого вопрос о смысле жизни в эти годы перемен не был праздным. В мае 1990 года в Москву из Индии прибыло наследие Рерихов, переданное их младшим сыном Святославом Николаевичем общественной организации Международный Центр Рерихов (МЦР) для создания музея им. Н.К.Рериха. Это событие стало мощным импульсом к созданию рериховских организаций во многих городах и республиках тогда ещё существовавшего Советского Союза. Днём рождения Тверской Рериховской организации её сотрудники считают 7 апреля 1991 года, когда объединились те, кто решил изучать художественное и философское наследие семьи Рерихов.

С первых дней существования организация в своей работе всегда ориентировалась на деятельность Международного Центра Рерихов. Сотрудники ТОРОО не только изучали наследие Рерихов, но очень скоро стали заниматься просветительской деятельностью на основе гуманистических идей семьи Рерихов и положений философии Живая Этика. Выставочная деятельность была одной из главных возможностей реализовать эти задачи, прежде всего, через знакомство с картинами Николая Рериха и Святослава Рериха. Впервые жители Твери увидели подлинные полотна Рерихов в феврале 1992 года; в дальнейшем – в 1994, 1999, 2004, 2010 годах – с большим успехом прошли выставки из фонда Центра-Музея им. Н.К.Рериха.

Выставки современных художников-космистов в нашем городе – это тоже результат тесного сотрудничества Тверской Рериховской организации с МЦР. Тверитяне познакомились с творчеством художника из Таллина Олега Высоцкого (1999, 2011), жительницы Кипра Светланы Люшиной-Харламбус (2002), киевского скульптора Алексея Леонова (2008, 2010), художников из Москвы Александра Маранова (2007), Игоря Анисифорова, Феодосии, Василия Вятича (2015), Лолы Лонли (2018), художницы из Ярославля Елены Войновой (2009, 2012). Сюжеты картин художников-космистов являются их представлением многообразных миров Вселенной. Согласно Живой Этики, все бесчисленные миры Космоса – части единой одухотворённой системы, и все они находятся в постоянном энерго-информационном обмене. Человек как микрокосм, как особый индивидуальный мир, тоже включён в эту грандиозную систему. Поэтому так важны для жизни мирозданья и особенно для земной жизни мысли, чаяния, устремления каждого человека.

Высокая оценка деятельности ТОРОО, прозвучавшая на юбилейном вечере в поздравительном адресе Международного Центра Рерихов, станет для её сотрудников вдохновляющим стимулом в их дальнейшей работе.

Выставки названных выше художников проходили в залах Государственного объединённого музея, Музея им. Лизы Чайкиной, Тверского городского музейно-выставочного центра (ТГМВЦ). С последним учреждением сложилось особо плодотворное сотрудничество. Для нас очень важны слова и сердечные пожелания, сказанные в наш адрес Л.В.Сидоренко, главным хранителем ТГМВЦ. «В новой перестроечной России, – сказала Любовь Викторовна, – рериховские организации, по сути, стали первыми представителями гражданского общества».

Общее Благо, прежде всего, характеризуемое социальной справедливостью, согласно Живой Этике, определяет направленность земных эволюционных процессов. Можно это не признавать, называть утопией, а можно вопреки очевидности действовать во имя Общего Блага, которое невозможно без достижения всеобщего прочного мира. Призыв Рериха «Мир – через Культуру» – единственный путь сознательной победы каждого человека над собственной агрессией через любовь, красоту и знание – главные составляющие культуры. Этот призыв выражает суть Пакта Рериха – первого в мире договора о защите ценностей культуры. Материалы о Пакте являются составной частью всех выставок ТОРОО, посвящённых творчеству и деятельности Рерихов. На выставках традиционно поднимается охранное Знамя Мира – символ Пакта. Рерих утверждал, что воздвигая повсюду Знамя Мира, «мы будем, способствуя миру, вообще уменьшать само физическое поле войны». Знамя Мира было поднято в ТГМВЦ, когда в его залах проходил масштабный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», организатором которого выступил Международный Центр Рерихов. Выставочный проект прошёл в 17 странах мира и более чем 160 городах России. Наша организация принимала его в Твери одной из первых в 2014 году.

Председатель ТОРОО А.Г.Лысиков является членом Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В сотрудничестве с этим обществом в 2005 году была проведена конференция «Неотложен дозор сокровищ народных» и организована совместная передвижная выставка к 70-летию Пакта Рериха и 40-летию Тверского отделения ВООПИиК. Она широко демонстрировалась не только в Твери, но и была представлена в Москве в Администрации Президента РФ во время празднования 40-летия ВООПИиК.

«Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? С достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране великой Культуры". Страна великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание». Эти слова Н.К.Рериха прозвучали как эпиграф к песне «Стань первопроходцем новой страны!» Её исполнили авторы – Татьяна и Сергей Левины, наши давние дорогие друзья и единомышленники, участники многих наших мероприятий. Соприкосновение с их творчеством – всегда большая радость. Сергей – член союза композиторов России, артист Тверской филармонии, Татьяна – культуролог, преподаватель музыки. Дорогу в страну Культуры прокладывают они своими удивительными авторскими программами, объединяющими музыку, поэзию, живопись и представленными в Тверской филармонии.

Деятельность ТОРОО распространяется и на города Тверской области. Выставки репродукций картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, программы на них организация представляла в краеведческих музеях, выставочных залах, библиотеках, общеобразовательных и художественных школах в Кимрах, Бологом, Лихославле, Ржеве, Торжке, Вышнем Волочке, Удомле. Особо тесные взаимоотношения у нас сложились с Бежецком: в этом городе с 1997 года тоже работает рериховская организация. Сотрудники её были желанными гостями на нашем юбилейном вечере. Председатель Бежецкой Рериховской организации Татьяна Орлова зачитала поздравительный адрес, проникновенно исполнила песню о России.

Уже в первые годы работы организации мы стали налаживать сотрудничество со школами, колледжами, институтами, с Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Сами вдохновлённые культурными, миротворческими идеями Рерихов, всегда стремились познакомить с ними детей и молодёжь. Ведь от их взглядов, устремлений зависит будущее нашей страны. Самым успешным и долгосрочным оказалось сотрудничество со школами, художественными студиями. Они неизменные участники наших фестивалей детского творчества, традиционной акции «Голос Твери в защиту планеты Земля» (под эгидой Международного культурно-просветительского проекта «Колокол Мира в День Земли») и программ в рамках Дня Культуры, который отмечается 15 апреля – в день подписания Пакта Рериха в 1935 году. Мы глубоко признательны руководству, учителям и учащимся всех школ, в которых наша организация проводила мероприятия (выставки, круглые столы, конкурсы фестивалей, традиционные акции, встречи с интересными людьми, концерты), объединявшие нас в общем творческом сотрудничестве. Особая благодарность Галине Борисовне Бардашевой, директору школы № 38, и представителям школы № 25 – учителю начальных классов и ИЗО Юлии Викторовне Славянской и педагогу-библиотекарю Елене Борисовне Саперовой за тёплые слова и пожелания Тверской Рериховской организации в день её рождения. Они подчеркнули, что наша деятельность очень ценна в школах и направлена на духовно-нравственное и патриотическое воспитание учащихся.

Одним из направлений культурно-просветительской работы ТОРОО было распространение изданий МЦР: безвозмездно переданы в библиотеки города многие выпущенные Центром книги. Долгие годы мы вели направление «Книга почтой» Международного Центра Рерихов. Также, наша организация издала 13 книг – результат сотрудничества с авторами, с рериховскими организациями других городов, с МЦР.

Под знаком широкого сотрудничества проходят культурно-образовательные экспедиции по местам Тверской и Новгородской области, связанным с жизнью и деятельностью Рерихов и организуемым ТОРОО. В Бологом Николай Рерих познакомился с Еленой Шапошниковой, ставшей его женой. В 2001 году участники экспедиции торжественно открыли в Бологом Памятник Любви – память о встрече двух выдающихся людей. Старший сын Рерихов Юрий, ставший учёным-востоковедом с мировым именем, родился в трёх километрах от станции Окуловка Новгородской губернии. В 2002 году кульминационным моментом экспедиции стало открытие в Окуловке мемориальной доски, посвящённой Ю.Н.Рериху, а в 2007 году в городе был установлен его бюст работы скульптора А.Леонова. В 2019 году участники экспедиции подарили турбазе на озере Пирос репродукцию картины Н.К.Рериха «Камни. Озеро Пирос» и стенд, рассказывающий об археологических изысканиях Рериха в этих местах. В маршрут всех экспедиций входит посещение удивительных по своей красоте и чистоте ключей в окрестностях села Мшенцы, воспетых Н.К.Рерихом в очерке «Чаша неотпитая». Недалеко от одного из них краевед из Окуловки Л.Э.Бриккер в 1980-х годах установил огромный валун со словами из очерка.

Интерес к идеям Живой Этики, творчеству Рерихов в 90-х годах прошлого века обусловил широкую готовность к сотрудничеству с Тверской Рериховской организацией. Татьяна Ивановна Чечина, возглавлявшая тогда организацию, была частым гостем на радио и телевидении. СМИ освещали мероприятия ТОРОО. Проводились совместные мероприятия с другими общественными организациями города: «Фонд мира», «Фонд культуры», «Женский Свет», «Общество книголюбов», «Родительское объединение» и др. В эти годы прошли совместные представительные конференции с Тверским государственным техническим университетом (1998 – «Наука и образование в общем контексте Культуры как определяющего фактора на путях возрождения России»; 2001 – «Роль информации в эволюционном развитии человека»), Институтом усовершенствования учителей (2000 – «Самосовершенствование – путь выхода из кризисов: личных государственных, мировых»), Круглые столы в Тверском государственном университете (2002 – «Герой нашего времени – кто он?»; 2003 – «Красота спасёт мир, если мир спасёт Красоту»; 2005 – «Влияют ли эмоции и мысли людей на природные процессы и катаклизмы?»). В научных, культурных и образовательных учреждениях города состоялись вызвавшие огромный интерес жителей Твери выступления представителей новых направлений в науке, учёных из Москвы и Санкт-Петербурга: А.Е.Акимова, директора Международного института теоретической и прикладной физики, академика РАЕН; Г.И.Шипова, д.т.н., создателя теории физического вакуума; В.Г.Буданова, к.ф-м. н., старшего научного сотрудника института философии РАН, академика РАЕН; К.Г.Короткова, д.т.н., президента Всероссийского общества научно-прикладной биоэлектрографии.
Тогда же, в мае 1998 года, при поддержке администрации города, прошла масштабная акция «Чистое слово». В рамках её обширной программы участники акции – школьники и студенты – под звуки оркестра прошли по центральной улице города с красочными плакатами-призывами беречь красоту русского языка.

В конце XX века началась кампания дискредитации Рерихов, лживых измышлений против них и Международного Центра Рерихов. В последующие годы она приобрела особенно широкий размах. Книги псевдо историков, дьякона Кураева, фильмы на телевизионных каналах, с клеветническими заявлениями в них, – всё это действия определённых сил, стремящихся опорочить гуманистические и миротворческие идеи Рерихов, затормозить вхождение в жизнь космического мировоззрения, которое несла Живая Этика. Несмотря на активные выступления ТОРОО в защиту имени и наследия Рерихов в местных СМИ, доверие к деятельности нашей организации в эти годы сменилось настороженностью. Не случайно Елена Павловна Баранова, директор Центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена, на юбилейном вечере пожелала нам мужества. Безмерно ей признательны за то, что наша организация 30 лет имеет возможность проводить встречи с жителями города в дружеской и доброжелательной атмосфере библиотеки.

Очень важные мысли в завершении вечера озвучила основатель Тверской Рериховской организации Т.И.Чечина. Развитие планеты идёт не само по себе – человечество ведёт Иерархия Светлых Сил, Великие Учителя. Многие тысячелетия даются знания, помогающие расширению сознания людей и продвижению по лестнице эволюции. В XX-м веке, который явился переломным в истории человечества, Елена Ивановна Рерих в сотрудничестве с Учителями создала Учение Живой Этики. Это было великое Провозвестие, в котором сформулированы основы Новой Эпохи и пути преобразования планеты. В нашей стране эта Весть долгие годы распространялась скрытыми путями. Но постепенно поток ширился и выходил на поверхность. В 1990 г. Людмила Васильевна Шапошникова, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, привезла в Москву наследие семьи Рерихов, возник Музей имени Николая Константиновича Рериха, который явился центром популяризации нового Знания для формирования космического мировоззрения. Своевременно возникшие общественные рериховские организации имели целью поддержку деятельности Центра-Музея; в их культурно-просветительской работе по всей стране пошло широкое ознакомление с основами Живой Этики и концепцией Культуры, сформулированной Николаем Константиновичем Рерихом.

Красивую точку в конце вечера поставила Татьяна Чечина, прочитав поэтический экспромт к юбилею Тверской Рериховской организации:

30 лет – это много, иль мало?
Смотря как на то посмотреть…
Если жизнь не напрасно бежала,
Если ценностей в ней не стереть,
И добро против зла победило,
Небанальными были мечты,
И служенье достойное было
Вечным ценностям Красоты.

Если натиски битв не сломили
(а недетскими были они!),
И препятствия не затушили
Вдохновенные сердца огни.
Если крепли содружества нити,
Из невзгод извлекался урок,
Внешних дел и глубинных развитий
Никогда не прервался поток.

Если прочно Зерно заложили,
Если Древо растёт и цветёт –
То не зря эти годы бурлили,
Не без пользы работа идёт.

30 лет – ну, конечно, немало! –
Посчастливилось вместе пройти.
Только б сердце в Пути не устало…
Ведь ещё столько дел впереди!

Прочтите: