О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

Детям… и не только

В Центральной городской библиотеке имени Герцена состоялся премьерный просмотр фильма «Детям… и не только. Академичка».

Дети – наше всё, дети – наше будущее, о них особая забота – в том числе о пробуждении в них творческого импульса, о воспитании чувства прекрасного. С самого раннего возраста дети проявляют интерес к разным видам искусства. Наиболее доступным является, скорее всего, рисование. Карандаши и краски, кисти и палитры значительно дешевле в сравнении с музыкальными инструментами, кружками и секциями, оплата за которые вынимает из бюджета семьи немалые деньги. Потому разговор о художниках так естественен для ребёнка. А знакомство с историей и культурой родного края – неотъемлемая часть воспитания и образования.

Так родилась идея создания фильма для детей. Но не в угоду их развлечениям, когда на экране должно что-то яркое и эффектное быстро-быстро помелькать (это не взрослые ли приучили детей к клиповому воприятию?), а фильм с целью воспитания в детях внимания к прекрасному. А прекрасное, как известно, «не терпит суеты». Неспешное путешествие и неспешный рассказ: знакомство с тремя выдающимися художниками, жизнь и творчество которых связаны с Тверским краем, основная канва фильма.

Кто эти живописцы? Что такое Академичка? Почему о художниках говорят, что они «пишут картины» – они же не писатели?.. Обо всём можно узнать, посмотрев фильм. А также увидеть любознательных третьеклассниц, которым это познавательное путешествие принесло большую радость и дало полезные плоды лета.

Прочтите: