О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

Сотрудник Тверской Рериховской организации А.П.Феннер. Тверская горница. 15 мая 2014 года

«Единых тайн двугласные уста»

«Сотрудничество Николая Константиновича и Елены Ивановны было редчайшей комбинацией полнозвучного звучания во всех планах. Дополняя друг друга, они как бы сливались в богатейшей гармонии интеллектуального и духовного выражения».
С.Н.Рерих

Кажется не случайным, что 2014 год – год юбилеев семьи Рерихов – объявлен в России годом Культуры. Все члены семьи Рерихов видели в Культуре главную силу, способную изменить мир к лучшему. В этом году исполняется 140 лет Н.К.Рериху, 135 лет – Е.И.Рерих, 110 лет – С.Н.Рериху, их младшему сыну. В свете судьбоносных свершений этой семьи во благо человечества и его эволюции можно говорить ещё об одном юбилее. Летом 1899 года, 115 лет назад, в Бологое встретились жизненные пути молодых Николая Рериха и Елены Шапошниковой, чтобы через два года стать общей судьбой. Этой дате был посвящён вечер 15 мая 2014 года в Тверской горнице городской библиотеки имени А.И.Герцена.

Николай Константинович Рерих. Елена Ивановна Рерих. 1900-е гг.События жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны с детских лет вели их к этой встрече и к тем свершениям, которые они могли осуществить только в сотворчестве, прежде всего, друг с другом и сыновьями.

Сотрудники Тверской Рериховской организации рассказали, как юношеское увлечение Николая Рериха археологией привело его в Бологое, в имение князя Павла Арсеньевича Путятина, увлечённого археолога, ведущего специалиста в России по каменному веку, где каждое лето гостила у своей тёти, жены князя, Елена Шапошникова.

О дальнейших событиях ярко повествуют письма Николая Константиновича к Елене Ивановне. Фрагменты этих писем, зачитанные на вечере, свидетельствуют, как зарождалось и развивалось чувство, впоследствии переросшее в крепкий и гармоничный союз двух творчески богато одарённых личностей, как происходило формирование взглядов и выбор пути Николая Константиновича и Елены Ивановны, как влюблённые, преодолевая все препятствия, отстаивали право быть вместе.

«Сотрудничество Николая Константиновича и Елены Ивановны было редчайшей комбинацией полнозвучного звучания во всех планах. Дополняя друг друга, они как бы сливались в богатейшей гармонии интеллектуального и духовного выражения», – так писал о своих родителях Святослав Николаевич. А как много стоит за словами, написанными супругами Рерихами друг о друге: «Посвящал я книги мои: “Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице”. <…> Творили вместе, и недаром давно сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское»; «Он <…> поражатель всего тёмного и невежественного».

Елена Ивановна с детства была неординарной личностью. Это, в частности, проявлялась в том, что она с малых лет видела вещие сны и видения, в которых ей являлся Прекрасный Облик Учителя Света. Он оберегал её и направлял по жизненному пути. Встреча с Николаем Константиновичем и создание семьи с близким ей по духу человеком для совместного служения миру были предначертаны Елене Ивановне. Их творческий союз принёс человечеству знания о наступлении нового витка эволюции на планете Земля.

Идеи Живой Этики, утверждающей новое космическое мировоззрение, вошли в мир не только благодаря Е.И.Рерих. Ими пронизано всё философское и литературное наследие Н.К.Рериха. Они запечатлены в художественных образах его картин. И, конечно, в картинах, посвящённых Елене Ивановне – «Ведущая», «Агни Йога», «Держательница Мира», о которых было рассказано на встрече.

Н.К.Рерих. Fiat Rex. Триптих. 1931Триптих Н.К.Рериха «Да будет Владыка!» («Fiat Rex!»), произведение мощнейшего звучания, приоткрывает тайну встречи и союза Рерихов. В сияющем образе Учителя художник передал всю неземную Красоту и величие его, выразил незыблемую любовь и преданность учеников к Учителю, которые уходят вглубь веков. Это прочитывается в образах средневекового рыцаря и молодой женщины, изображённых на боковых створках триптиха. Понятными, зримыми становятся слова из книги «Листы сада Мории», одной из книг Живой Этики: «Устами времён Я заповедал привести вас на путь Мой».

Сейчас, спустя много лет после окончания земного пути великих подвижников прошлого столетия Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, много ли тех, кто приблизился к постижению величия этих необыкновенных людей? Увы, нет. Чтобы увидеть великое, нужно самому приподняться над обыденностью. Духовное наследие Рерихов, исследования их жизни и творчества нашими современниками, прежде всего Л.В.Шапошниковой, являются своеобразными путеводителями для осознавших предназначение человека и выбравших путь духовного развития.

 

Прочтите: