О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

Тверь. Здание Губернской больницы в стиле поздний классицизм, вторая половина XVIII века

К чему мы идём?

17 апреля, в преддверии Международного дня памятников и исторических мест, который с 1984 г. отмечается 18 апреля, в библиотеке имени А.И.Герцена прошла встреча с координатором проекта «Тверские своды» Александром Терещенковым. Проект существует с 2012 г. и занимается общественным мониторингом архитектурных, исторических и природных памятников Верхневолжья. Участником проекта может стать каждый, рассказав на сайте «Тверские своды» об одном из памятников культуры, восхитившись его красотой или обеспокоившись его состоянием. За небольшой срок работы проекта на его сайте размещён огромный материал о культурно-историческом наследии всех районов Тверской области.

Александр Терещенков рассказал о недопустимом, варварском отношении ко многим памятникам культуры в нашей области, ответил на многочисленные вопросы.

На сайте «Тверские своды» размещён видеосюжет с ошеломляющей информацией: наша область в 2007 г. насчитывала более 10 000 объектов культурного наследия, в 2012 г. уже шла речь о 7 000. С 2010 по 2012 гг. в регионе снято с государственной охраны 57 объектов и ни одного не поставлено. Сюжет заканчивается полной боли, призывающей каждого задуматься констатацией: «К чему мы идём? К потере истории… памяти… самих себя…»

Председатель Тверской Рериховской организации А.Г.Лысиков в заключение встречи выразил общее понимание её участников: всем, кому дорого и кто понимает значение оставленного нам предыдущими поколениями культурно наследия, необходимо объединяться в конкретных действиях по его сохранению и защите.

Прочтите: