О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

Н.К.Рерих. София – Премудрость Божия. 1932

К обороне всего драгоценного, чем живо человечество

5 декабря 2013 года в Горнице Центральной городской библиотеки имени А.И.Герцена в рамках просветительских вечеров Тверской Рериховской организации состоялась программа «Пакт Рериха. Метаисторический смысл Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». В программе были использованы работы и доклады Л.В.Шапошниковой, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, первого вице-президента Международного Центра Рерихов, заслуженного деятеля искусств РФ, академика Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Пакт Рериха – один из важнейших моментов метаисторического процесса, который является духовно-творческой составляющей земной истории. Космическая задача Пакта Рериха заключается в защите эволюционной энергетики планеты Земля.

Выход из сегодняшнего кризисного состояния, затронувшего все сферы жизни, духовную, экономическую, политическую, один – укрепление энергетики культурного поля планеты. Идеи Пакта Рериха играют решающую роль в реализации этой задачи.

Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К.Рериха, созданные по инициативе С.Н.Рериха, более 20 лет плодотворно работают в пространстве культуры. Одним из главных направлений работы Центра-Музея является широкое распространение идей Пакта Рериха через проведение различных проектов, выставок, конференций, посвящённых защите культурных ценностей. Но и сам Центр-Музей нуждается в защите и поддержке. «Наследие Рерихов нуждается в международной защите» – эта тема стала главной на конференции «75 лет Пакту Рериха» (2010 г.) в силу многолетних попыток различных слоёв государства и общества вывести наследие Рерихов из творческого и научного пространства.

Очередной такой попыткой стало стремление лишить Центр-Музей финансовой основы его деятельности – меценатской поддержки Б.И.Булочника, председателя правления Мастер-Банка. Развёрнутая несколько лет назад кампания дискредитации Б.И.Булочника завершилась отзывом лицензии у Мастер-Банка. Заявление Международного Центра Рерихов и представленные им документыстатьи и открытые письма в поддержку мецената, анализ ситуации в СМИ со всей очевидностью говорят о беззастенчивом попрании справедливости в отношении Б.И.Булочника.

Н.К.Рерих, инициатор договора о защите творений человеческого гения, писал: «Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей, прежде всего, заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество». Сегодня необходимо защитить уникальное наследие самого Н.К.Рериха и всей его семьи. Это возможно только при широкой, действенной поддержке Международного Центра Рерихов – хранителя, исследователя и популяризатора наследия наших великих соотечественников.

Прочтите: