«Любовь, любовь!.. Все говорят про любовь – и в фильмах про это, и девчонки всё о том же болтают. А есть ли она на самом деле?» Таким мысленным монологом шестиклассницы начинается фильм, презентация которого состоялась в Центральной городской библиотеке имени Герцена 5 февраля 2022 г. Фильм называется «Любовь!.. Судьбоносная встреча». В нём дети, подростки и старшеклассники пытаются понять свои первые переживания, а также осмыслить пример тех, кто сумел пронести высокие чувства через всю долгую жизнь.
Я поговорила с режиссёром фильма Татьяной Чечиной, чтобы узнать подробности – от замысла до завершения.
– Татьяна Ивановна, почему Вы решили снять такой фильм?
– Центральной идеей для создания этого фильма были Рерихи – в некотором смысле он является продолжением фильма «Детям и не только… Академичка». Оба они связаны с большой темой «Рерихи и Тверской край»: Николай Константинович бывал на Академической даче художников ещё студентом, в Бологом он встретил свою большую любовь – будущую жену, в тех местах проводил археологические раскопки, запечатлел красоту природы на картинах и в очерках.
Осенью 2021 года отмечалось 120-летие бракосочетания Рерихов. Это, мне кажется, очень значительное событие, важнее, чем встреча, которая произошла в Бологом двумя годами раньше. Венчание знаменовало неразрывность, нерушимость союза, а значит осуществление всех их дел, великих проектов, которые несли в себе эволюционную задачу. Отсюда и слова в названии фильма: «Судьбоносная встреча».
– В Вашем фильме участвуют дети. Они рассказывают о Рерихах и рассуждают о любви. Почему Вы так решили?
– Из моих наблюдений и доверительных разговоров с детьми я знаю, что любовь для них не отвлечённая тема и не книжная. Две мои героини, школьницы-подростки, ищут ответы на эти вопросы. Они вчитывались и вдумывались в удивительную историю любви Рерихов, поехали в Бологое – туда, где Николай и Елена познакомились. В фильме девочки рассуждают друг с другом, они рассказывают младшим (мы всегда глубже во что-то вникаем, если учим этому других). Младшие, 4-й класс, тоже пытаются сформулировать свои понимания любви и взаимоотношений – ведь ранние чувства – это тоже важный опыт.
«Если не думать и не мечтать, то и будет как попало» – так говорит в фильме одна из главных участниц. Думаю, нужно знакомить детей с примерами достойными, чтобы заронить в их сердцах красивую мечту. Конечно, их и в школьной программе немало, но русская литература воспринимается всё-таки отстранённо, как факт. А когда дети побывают в тех местах, где всё это происходило, герои станут близкими для них, а переживания более достоверными.
– А Вы считаете, что можно познавать и учиться на чужом опыте?
– Можно и на своём, но долго. Точнее, дело не в этом. В глубинной памяти человека есть много разного, и, если ему напомнить о лучших чувствах и высоких смыслах, это всплывёт на поверхность сознания. Вовсе не обязательно дожить до седых висков, чтобы понять ценность красоты любви. И особенно сегодня важны вдохновляющие примеры, когда через интернет, через смартфоны (а они в кармане каждого школьника) навязывается пошлость, обесценивание чувств и отношений.
– Мне хотелось бы задать пару вопросов участницам этого фильма. Вика, в начале фильма ты говоришь о глубоких переживаниях. Трудно тебе было это исполнить?
– Я себя именно так и ощущала... Когда мне Татьяна Ивановна объяснила смысл всего сюжета, мысленно я себе сказала: «Да, это именно то моё состояние, которое я хотела бы передать!»
– Твоя героиня в фильме спрашивает: «Как найти такого человека, чтобы любил как Рерих?» Что ты сама об этом думаешь?
– Я считаю, что искать не надо. Просто нужно верить, что когда-то, может быть, тебе встретится такой человек как Рерих!
– Ты считаешь, что достаточно просто верить, и придёт такой как Рерих и так полюбит? Какой для этого нужно стать? Ведь Николай Рерих полюбил настоящей любовью не какую-нибудь девушку, а Елену, которая была и прекрасная, и премудрая!
– Конечно, просто верить недостаточно. Девушка должна быть творческой личностью. Ведь если рядом будет максимально творческий человек, то, я считаю, нужно ему соответствовать.
– Женя, я знаю, что ты одна из ведущих артисток в вашем школьном литературно-поэтическом театре. Скажи, что труднее: играть на сцене перед публикой или сниматься в фильме? Что более увлекательно?
– Сниматься в фильме труднее, чем играть на сцене. Потому что на сцене ты видишь людей, их эмоции, понимаешь, как они воспринимают спектакль. Но, когда снимаешься в фильме, ты не знаешь, какие люди его посмотрят. Также немного страшновато, что на видео ты можешь некрасиво получиться.
– Что ты чувствовала, когда вы приехали на то место, где были Рерихи, где началась их любовь?
– Когда мы приехали в Бологое на место Рерихов, я, конечно, немного возмутилась, что в местном музее нет ни слова о Рерихах! Но когда я узнала, что они гуляли на том самом берегу, где мы с Викой снимались, всё стало таким близким...
Ника Одинцова