О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

«Маньчжурская экспедиция Н. К. Рериха. К 115-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха

18 мая в Горнице библиотеки имени А.И.Герцена прошла встреча Тверской Рериховской организации с жителями города Твери. Она была посвящена выдающемуся учёному-востоковеду, лингвисту, путешественнику Юрию Николаевичу Рериху, 115-летие которого будет отмечаться в 2017 году. Он единственный из знаменитой семьи Рерихов родился и закончил свой жизненный путь в России – 21 мая 1960 года.

Темой встречи стала Маньчжурская экспедиция 1934-1935 годов, в которой Юрий Николаевич был заместителем, «правой рукой» руководителя экспедиции – своего отца Николая Константиновича Рериха. Экспедиция была организована Министерством земледелия США и имела целью сбор семян засухоустойчивых растений, препятствующих эрозии почв и распространению насекомых-вредителей.

О роли и круге обязанностей Рериха младшего во время Маньчжурской экспедиции можно судить по объёмной деловой переписке, которую он вёл с научными и финансовым отделами Министерства земледелия США. Он был также ответственен за сбор семян медицинских растений, занимался переводом тибетских и китайских медицинских трактатов, руководил упаковкой и отправкой в Америку посылок с семенами и гербариями. За время экспедиции в США было отправлено около 2000 посылок. Знание многих восточных языков подразумевало выполнение им и обязанностей переводчика. Широта и разносторонность знаний Юрия Николаевича в очередной раз ярко проявилась в ходе всей этой работы.

Прискорбно, что Маньчжурская экспедиция, проводившая огромную научно-исследовательскую работу, сопровождалась домыслами и откровенной клеветой в японской, китайской и американской прессе, что послужило поводом для околонаучных инсинуаций в наше время. Эти прошлые и настоящие фантазийные измышления были убедительно опровергнуты архивными документами – дневниковыми записями Н.К.Рериха и письмами Н.К. и Ю.Н. Рерихов периода Маньчжурской экспедиции, опубликованными Международным Центром Рерихов (МЦР).

На МЦР и его главное структурное подразделение – общественный Музей имени Н.К.Рериха – сегодня также обрушился беспрецедентный вал клеветы, инициированный представителями Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока. На встрече, проходившей в Международный день музеев,было рассказано о возмутительной ситуации, сложившейся вокруг Центра-Музея. Развернувшаяся кампания по дискредитации общественного Музея имени Н.К.Рериха пытается уничтожить яркий образец плодотворно работающей в течение 26 лет независимой общественной формы культуры. Все эти годы музей знакомил россиян с целостным творчеством семьи Рерихов, базирующимся на Учении Живая Этика – философии космической реальности. Масштабность имён Рерихов, высвеченная долгой подвижнической работой МЦР и его музея, не позволяет закрыть музей. Придуман ход о придании ему государственного статуса, при этом не скрывается, что Живой Этике в пространстве музея места не будет. Разрушительная кампания поражает беспринципным попранием норм морали и юридического права. Подробно с ситуацией можно познакомиться на сайте #SaveRoerichMuseum.

На встрече было подчёркнуто, что разрушение любого музея, тем более общественного, созданного горением неравнодушных сердец, есть разрушение культуры нашей страны.

Прочтите: