О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

Международный День Мира в Музее имени Н.К.Рериха

Международный День Мира

2 октября Тверская Рериховская организация в Горнице библиотеки имени А.И.Герцена провела обзор мероприятий, которые прошли 21 и 22 сентября 2014 года в Музее имени Н.К.Рериха в Москве и были посвящены Международному Дню Мира.

Международный День Мира был провозглашён в 1981 году Генеральной Ассамблеей ООН. День его празднования был установлен на третий вторник сентября, и посвящался он ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними. Спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея ООН постановила, что с 2002 года Международный День Мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

Каждый год мероприятия ООН, посвящённые Дню Мира, традиционно начинаются с церемонии у Колокола Мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке: звучит обращение Генерального секретаря ООН; по завершении его он ударяет в Колокол; после минуты молчания с обращением выступает Председатель Совета безопасности ООН.

Этот праздник отмечается во многих странах, где силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и мероприятия. Каждый год День Мира посвящён определенной теме. Тема этого года «Право народов на мир» выбрана в честь 30-летия Декларации Генеральной Ассамблеи о праве народов на мир.

Общественная организация «Международный Центр Рерихов» отметила День Мира значимыми мероприятиями.

21 сентября под патронатом Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры(ЮНЕСКО) и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Музее имени Н.К.Рериха открылась выставка «Мир через Культуру».

В этот же день члены Региональной общественной организации детей и молодежи «Юные послы культуры мира» в рамках просветительско-культурной программы «Открывая двери в мир» провели международную встречу «Урок мира».

22 сентября под патронатом ЮНЕСКО и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в Музее состоялся Круглый стол на тему «Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» – путь к предотвращению войн и установлению прочного мира». Его участники приняли Решение, в котором содержится обращение к авторитетным международным организациям – ООН и ЮНЕСКО, к главам государств и правительств, к международным межправительственным и неправительственным организациям сделать все возможное для утверждения понимания в обществе значения Культуры как действительной основы Мира.

Юные послы культуры мира встретились в Музее имени Н.К.Рериха

Прочтите: