О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

«Обычный необычный Джонатан Кимельфельд». Встреча с молодым писателем Джонатаном Кимельфельдом

21 ноября 2013 года в Горнице библиотеки имени А.И.Герцена состоялся творческий вечер молодого писателя Джонатана Кимельфельда, стипендиата Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих. Оставалось всего несколько минут до начала встречи, а люди всё шли и шли – школьники, студенты, люди среднего возраста и пожилые… Организаторам вечера, сотрудникам Тверской областной Рериховской общественной организации, пришлось спешно добавлять стулья в зал.

Что вызвало такой интерес к личности и творчеству молодого писателя? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно познакомиться с его, хоть и короткой, (Джонатану сейчас 17 лет), но яркой литературной биографией и почитать его произведения.

Джонатан написал свои первые рассказы и стихи, когда ему было всего 4 года. Он неоднократный призёр конкурсов молодых журналистов, первую победу в которых одержал в 9 лет, участвуя в Московском конкурсе «Ступень к успеху». В 2009 году, в 13 лет, Джонатан завоевал Гран-при этого конкурса в возрастной категории до 25 лет. Он член Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП). Джонатан награждён высшей общественной наградой Геральдической палаты РФ – орденом «Молодое дарование России – Чароитовая звезда».

В 2010 году вышел его сборник рассказов, притч и стихов под общим названием «Размышления». Произведения, написанные автором сборника в период с 5-ти до 13-ти лет, поражают недетской мудростью, глубиной размышлений о нашей жизни и её проблемах, в том числе детских.

Т.Чечина, сотрудница Международного Центра Рерихов и издаваемого им журнала «Культура и время», знакомя зрителей с Джонатаном, представила переизданный с дополнениями в 2013 году сборник «Размышления». Она отметила, как важно внимательно и серьёзно относиться к творчеству детей, особенно тех, чей талант проявляется очень рано, и всемерно их поддерживать. Книга издана Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих. Его стипендиаты – молодые, одарённые люди из разных городов России и стран ближнего зарубежья, Белоруссии, Украины, Грузии… Они создали творческое объединение, которое назвали «Планета творчества».

Представляя произведения Джонатана, ведущие вечера Татьяна и Сергей Левины сказали много добрых слов о творчестве автора.

Стихотворения «Не другу» и «В дебрях фиолетового леса» выразительно прочитала Мумтоза Давлатова, ученица 7-го класса МОУ СОШ №25. Восприятию смысла стихов помогали музыкальные импровизации на рояле Сергея Левина, члена Союза композиторов России.

С коротким рассказом «Ищущий взгляд» познакомила Виктория Пальчикова, ученица 9-го класса МОУ «Гимназия №44». Он об одиночестве и вере, что обязательно когда-то встретится душевно близкий тебе человек. Созвучно этой теме прозвучал на вечере прелюд Ф.Таррега «Слеза» в исполнении на гитаре Тани Шеховцовой, ученицы 3-го класса детского хорового отделения Тверского педагогического колледжа.

Рассказ «Белый павлин» – о том, как важно непохожему на других помочь поверить в себя и раскрыть свою особенную красоту – прозвучал в исполнении Джонатана Кимельфельда и Миши Левина, ученика 2-го класса МОУ «Гимназия №44». Особую пронзительность рассказу придал контраст между исполнителями – высоким, статным семнадцатилетним юношей и хрупким восьмилетним мальчиком.

Светлый, полный веры в победу прекрасного над безобразным, рассказ «Девочка и Скрипка» прочитала Татьяна Левина. «Девочка лепит звуки своими чуткими руками, вяжет из нот сеть светлого вдохновения композитора. И это светлое, радужное огромным шаром врывается в наш мир, пытаясь на мгновение сделать его гармоничным и прекрасным, окутать мелодичностью и мудростью вселенной. Девочка бросает нам эту сказку. Я вижу, что ей нелегко, от стараний напряжена спина, она изо всех сил балансирует на музыкальном канате, протянутом между нею и залом». Эти слова из рассказа стали зримыми, когда совсем юная скрипачка Даша Бурлуцкая (концертмейстер Ольга Шаталкина), ученица Детской школы искусств №2, исполнила «Ave Maria» Ф.Шуберта.

Джонатан остро чувствует боль сверстников. И одна из тем его творчества – трагическое положение детей, лишённых родительской любви и ласки, которых, к стыду взрослых, много у нас в стране. Один из таких рассказов, «Дети – SOS!», исполнил Сергей Левин. Рассказ был представлен на конкурс «Права человека глазами ребёнка».

Молодой писатель видит жизнь во всём многообразии её красок. Мастерски, в лицах прозвучал в исполнении автора юмористический рассказ «Шлагбаум». Это очень точная зарисовка собраний жильцов многоквартирного дома, в данном случае по поводу установки шлагбаума при въезде во двор. Рассказ, показывая всю комичность ситуации, написан с добрым взглядом на неё.

В очень раннем возрасте Джонатан начал писать стихи в стиле хайку и танка – первые написаны в 5 лет. А ведь хайку и танка – это японские трёх- и пятистишия, написанные по тончайшим поэтическим законам. Под музыкальные импровизации Сергея Левина на вечере прозвучали исполненные Татьяной и Мишей Левиными стихи в стиле танка. В переводе танка – «короткая песня». Особенность таких стихов – спонтанность, они рождаются, как раскрывается цветок, и в них есть намёк на истину, прозрение Красоты в обыденных вещах. По легенде первые танка сложили Небесные Боги в восторге перед возникающим миром.

Одной из книг, которые герой вечера читал в детстве, была Библия. Из книги книг взяты эпиграфы к некоторым рассказам, навеяны сюжеты притч. Прозвучавшая притча «Закон Небес» напоминает всем, что каждый приходит в наш земной мир со своей, данной по его силам, «ношей». Важно достойно пронести её по жизни, а каждая попытка сбросить «ношу» делает её только тяжелее.

Во время вечера автору книги «Размышления» задали много вопросов. В ответах Джонатан был сдержан, немногословен. Выяснилось, что он учится в одиннадцатом классе в лицее при Российском гуманитарном университете, что первые свои рассказы писал печатными буквами, что в детстве он прочитал всё, написанное В.Шекспиром, а сегодня с удовольствием читает книги братьев Стругацких. Вот только времени на чтение и даже творчество нет совсем: учится, готовится к предстоящим выпускным экзаменам, поступлению в университет. Собирается стать юристом, а с писательством уж как получится. Он писал всегда для себя, даже не мечтал, что когда-нибудь выйдет его книга. В детстве много слушал классику, сегодня увлекается роком. На вопрос «В чём смысл жизни?», ответил, что ещё думает сам над этим. Сказал, что на сегодня у него нет большой мечты, а, может быть, просто не захотел открыться, ведь это очень личное.

Вот такой он, с виду обычный, необычный Джонатан Кимельфельд.

Один из зрителей, Сергей Можаев, пожелав молодому писателю успеха, экспромтом в стиле хайку выразил свои впечатления, полученные на этом вечере:

***
Капелью клавиши рояля,
И эхо в Горнице от слов…
Чудесный вечер…

***
Страницы шелестят,
Скользит по строчкам взор…
Дышать бы не забыть…

В конце вечера ведущие Татьяна и Сергей Левины исполнили свои произведения, что явилось музыкальным подарком Джонатану и всем присутствующим. Прозвучали их песни «Время за Русь постоять» и «С нами Бог», которые они предваряли как эпиграфами стихотворениями Джонатана «Новейшая история» и «Я над зажжёнными свечами читаю тихую молитву...»


Прочтите: