О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

«Разрешите Вас спросить…». Творческий вечер Татьяны и Сергея Левиных.

Так называется новый проект просветительской деятельности Тверской Рериховской организации, который даёт возможность не только встретиться с интересными людьми города, услышать и увидеть их творческие работы, но и задать им самые разнообразные вопросы.

Первыми в русле проекта были приглашены Татьяна и Сергей Левины, встреча с ними состоялась 19 декабря 2013 года в Тверской горнице городской библиотеки имени А.И.Герцена. Этот замечательный дуэт исполнителей авторской песни широко известен в Твери, в других городах России и зарубежья. Татьяна – поэтесса, неоднократный лауреат конкурсов авторской песни в России и в Украине, культуролог, педагог; Сергей – композитор, член Союза композиторов России, лауреат ряда композиторских конкурсов, артист Тверской академической филармонии, хормейстер губернаторского камерного хора «Русский партес».

В зале, пожалуй, не было ни одного человека, кто не знаком с дуэтом Левиных. Поклонников их таланта интересовало и начало творческого пути, и то, как рождаются стихи и песни, а также жизнь и деятельность за пределами концертной сцены.

Песня «Из-за гор восходит Солнце», которой Татьяна и Сергей начали свое выступление, посвящена их совместному пути. «Мы трепетно относимся к прошлому, которое соединило нас», – говорит Таня. А началось всё в студенческие годы, когда она пригласила Сергея подыграть ей на рояле в одном из концертов – это была песня «В небесную даль». Первое совместное выступление стало началом «проекта длиною в жизнь». В тот период Таня писала много песен на украинском языке; среди них – прозвучавшие на вечере «Дорога до степу» и «Трипольская», в которых ярко отразились мотивы и образы славянской культуры.

Татьяна и Сергей – семейный дуэт; в профессиональном отношении у каждого из них есть своя линия деятельности. А в совместном творчестве они гармонично, на равных соединяют свои духовные потенциалы. Большая часть их репертуара – песни, написанные Татьяной, которые исполняются совместно. Есть песни, где музыка написана Сергеем на Танины стихи, например, «В этом теле мы не вечны» (эту песню он исполнил на вечере, аккомпанируя себе на рояле).

В современной песенной культуре не часто текст можно назвать искусством – стихи Татьяны есть настоящая поэзия, в которой красота сочетается с мудростью. Часто в них встают извечные вопросы: о смысле и цели бытия, о счастье, любви и вере. И её просветлённые герои дают вопрошающим ответы; с тем, кто желает познать сердцем, заговорит и «Молчаливый странник»:

А жизнь означает право
Того, кто пришёл на Землю,
Стремиться обратно к Свету
В сиянье далёких звезд.

Сергей – композитор с большим творческим диапазоном. Его мастерство и талант проявились в академических сочинениях и в жанре духовной музыки, в камерных и в масштабных произведениях. На вечере он представил свои блестящие импровизации. Для импровизации недостаточно хорошо владеть инструментом и иметь композиторский талант – нужны особые качества: это и находчивость, и смелость, и умение ощутить сиюминутное настроение зала. Сергей исполнял миниатюры, придуманные тут же на заданные зрителями темы: «Новогоднее настроение» отразило прозрачное и таинственное ожидание самого желанного праздника; задорно прозвучали образы «весёлых каникул», грустно и лирично – «короткого осеннего дождя», сочинённые по просьбе присутствовавших в зале детей.

Весьма оригинальными были импровизации на афоризмы Виктора Николаевича Бабковского, писателя, руководителя творческого объединения «Иволга»: «Поэзия – это удивление, схваченное на лету», «Осень знает нашу грусть наизусть», «Прежде, чем выйти в свет, найди Свет в себе», «Материя потеряла сознание – такие вот времена», «Одиночество – это, когда ты меньше одного».

На вопрос зрителей о современных проблемах воспитания детей Татьяна ответила: «Многие дети хотят учиться музыке, но когда они начинают ощущать, что необходимо немалое усилие, не все желают преодолевать эти трудности. И тут взрослым нужно их слегка «подзаставить». Очень жаль, что в общеобразовательной школе детей не знакомят с основами музыкальной культуры, нет обучения игре на каком-либо инструменте. Всё это, несомненно, помогло бы ребенку в будущем раскрыть свой творческий потенциал».

Несколько лет назад Татьяна создала в Детской школе искусств №2 молодежный музыкальный ансамбль «Кладезь», который имел интересный репертуар и занимал призовые места на молодежных фестивалях. Сейчас Татьяна преподает гитару в Тверском педагогическом колледже, проводит просветительские программы для молодежи, знакомя их с великими художниками. Под впечатлением от творчества современной художницы Елены Войновой она написала песню «Ангелы». На вечере Татьяна и Сергей вдохновенно исполнили её в сопровождении слайдов картин.

Это Ангелы, Ангелы небесные
Прилетают к нам с далёких берегов.
Это песни, это песни их чудесные,
Слышишь ты во сне – и не нужно слов.

Зрителей интересовало зарождение творчества, как возникают замыслы и темы, столь красивые и содержательные. По словам Татьяны, это часто происходит неожиданно, спонтанно, а иногда они являются результатом размышлений или чтения книг.

Образы средневековых легенд и сказаний, запечатленные в её песнях «Солнце на кресте», «Легенда о Чаше», «Посвящение в рыцари», приобретают новое, современное звучание.

Создаются легенды самой Судьбою,
Оживают легенды для нас с тобою...

И живут веками, по словам поэтессы, для того, чтобы помогать нам в сегодняшней жизни. Человек, который осознал себя стоящим на духовном пути, может, обращаясь к этим образам, пробудить в себе устремление к высокой цели. Посвящение и поиск Огненной Чаши – это самые сокровенные моменты в жизни рыцаря. В наше время мы все должны быть в некотором смысле рыцарями – защитниками всего светлого и прекрасного, а посвящение – это такое внутреннее преображение, когда мы становимся способны на это.

За огненной чашей уходят герои,
Зовёт их в дорогу иная даль.
Отправились сотни, дошли только трое,
Явило им Небо Святой Грааль.

В 2012 году в Международном Центре Рерихов был создан фильм «Зов Космической эволюции». Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова, написавшая сценарий, подбирая музыкальное оформление фильма, пригласила Татьяну и Сергея Левиных к сотрудничеству. В финале они исполнили старинную героическую песню «Вперед, друзья, вперед!»; в прологе – уже давно написанную ими – «Заповедная Страна». В сочетании с образами картин Н.К.Рериха песня дает пронзительный настрой к восприятию грандиозных эволюционных идей и смыслов, делая их при этом близкими нам и современными. На вечере этот фрагмент фильма был показан на экране.

В мае прошлого года в Тверской филармонии состоялась премьера большого произведения Сергея Левина «Тернистый путь Красоты» для струнного оркестра и двух солирующих инструментов, фрагмент которого прозвучал на вечере. Композитор рассказал, что это сочинение он посвятил Людмиле Васильевне Шапошниковой. Прочитав несколько лет назад её одноимённую книгу, он пересмотрел многое в своём мировоззрении. «Сколько преград приходится преодолевать росткам красоты, прежде чем они прорастут к Свету!» – сказал Сергей и выразил свою решительную поддержку Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха, переживающему драматически трудные дни, лишившись главного мецената – «Мастер-Банка» – в связи с вероломным лишением его лицензии.

В завершение вечера, перед тем, как прозвучала финальная песня «Настали грозные времена», Татьяна прочитала стихотворение:

Небывалые дни наступают,
Только их надо встретить суметь,
Когда вспыхнет от края до края
Огнезрачного Ангела медь,

Когда с мира сорвётся личина,
Обнажая сокрытое в срок,
И шагами Небесного Сына
Будет пройден последний порог.

И откроются свитки столетий –
Семь печатей уже не нужны,
Когда новое Солнце осветит
Пробужденье Великой Страны.

Где не будет убогих и сирых –
Тот богаче, кто духом сильней.
И сияние Нового Мира
Вдруг ворвётся в обыденность дней.

Настоящее искусство соединяет землю и небо. Творчество Татьяны и Сергея Левиных, их музыка, стихи и песни наполняют сердца духовной радостью и помогают подняться над бездной будней. Несомненно, такое искусство можно отнести к современному русскому космизму.


Прочтите: