О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

«Ты каким цветком растёшь?..» Презентация диска стихов для детей Татьяны Чечиной

Для тебя, мой маленький Дружок,
Эти мысли складывают строчки –
То поют, как тоненький рожок,
То порхают, словно мотылёк,
То молчат, как зреющие почки.

То призывным гимном запоют
И взмахнут широкими крылами!
И сады роскошно расцветут,
Призовут к себе и увлекут
Сбывшимися снами и мечтами…

Новый сезон встреч в Горнице Центральной городской библиотеки имени А.И.Герцена Тверская Рериховская организация открыла ярким событием. 17 сентября здесь состоялась презентация аудио диска стихов для детей Татьяны Чечиной, корреспондента журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов.

Проект по созданию этого диска стал, наверное, самым необычным в ряду проектов для детей и молодёжи, осуществляемых Рериховской организацией. На протяжении нескольких лет, выступая со своими стихами в школах и художественных студиях Твери и Тверской области, Татьяна часто слышала вопрос: «Где можно познакомиться с Вашим творчеством?» И вот, наконец, оказалось возможным записать её стихи, да в таком оригинальном, замечательном исполнении – в исполнении детей!

Автор назвала диск строчкой одного из стихотворений – «Ты каким цветком растёшь?..» Стихи, вошедшие в него, написаны в разные годы, но в основном это написанные в последнее время стихи. Они о мечте, которую так важно не потерять, став взрослым, об интересе к окружающему миру и желании познавать за переделами того, что уже знаем, об умении дружить и сотрудничать, о развитии в себе таких качеств, как ответственность, честность, справедливость, смелость, героизм, трудолюбие, чуткость, скромность, сердечность, способность отличать добро от зла и многих других, присущих благородному человеку.

Помощниками поэтессы в этом проекте стали ребята из 1 «В» класса школы № 29 – Ксения Афанасьева, Кристина Булыгина, Виктория Воронцова, Татьяна Ивина, Владислав Нащёкин, Никита Тимофеев, а также Валерия Сергеева и Алексей Ломидзе из 5 «Б» класса школы № 50 Твери и дошкольница Анжелика Гордеева. Работа над проектом началась ещё в конце прошлого учебного года. Теперь же все они «повзрослели» на один класс.

Конечно, на вечере стихи звучали в исполнении ребят. Каждый из голосов юных артистов своим характерным тембром очень точно выражал и мелодику, и характер стихотворения – то бодрый и напористый, то проникновенный и романтичный. И в полной мере насладиться этой полифонической гармонией смогут те, кто прослушает запись на диске. Однако, для меня остаётся загадкой, как Татьяне Чечиной удалось так верно распределить роли, чтобы суметь раскрыть всю красоту этих детских голосов с великолепной палитрой нюансов в каждом из них.

Хочется отметить прекрасное музыкальное сопровождение диска. Каждый блок стихотворений, на которые поделён диск, заканчивается чудесным музыкальным фрагментом, настолько органично завершающим поэтический ряд, что кажется, будто музыка написана специально для него.

Вечер-презентация стал и вечером воспоминаний о том, как создавался диск, как в репетициях и совместном преодолении препятствий рождалась дружба автора с удивительным творческим коллективом детей. Татьяна выразила огромную благодарность учителям ребят – Ирине Владимировне Колачиковой, классному руководителю 6 «Б» класса, завучу школы № 50, и Татьяне Юрьевне Варламовой, учителю 2 «В» класса школы № 29, которые помогали в осуществлении проекта. А учителя, в свою очередь, благодарили Татьяну Чечину за сотрудничество, за её творчество, имеющее большое воспитательное значение, и за её стремление привить детям любовь к поэзии.

Прощаясь с участниками встречи, автор сказала: «Вот я беру этот диск и читаю: Татьяна Чечина – ты каким цветком растёшь? И серьёзно себе начинаю отвечать на этот вопрос, чего и вам желаю. Все стихотворения, которые вы услышите на этом диске – и о мечте, и о сердце, и о любви, и о дружбе, и о бесстрашии – это всё те самые лепестки нашей души, которые могут расцветать или не расцветать. Но если мы будем задавать себе этот главный вопрос и поливать этот цветочек, то, конечно, он будет расцветать».


Прочтите: