О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

Людмила Васильевна Шапошникова

Вечер памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

1 октября в Горнице Центральной городской библиотеки имени А.И.Герцена прошёл вечер, посвящённый памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, академика Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, заслуженного деятеля искусств РФ.

24 августа 2015 года завершился земной путь Л.В.Шапошниковой – выдающегося деятеля культуры, крупнейшего исследователя и популяризатора творчества семьи Рерихов, историка-востоковеда, философа, писателя, путешественника.

Жизнь Людмилы Васильевны – удивительный пример силы и высоты человеческого духа.

Её детство и юность предопределили будущее. Она мечтала стать капитаном дальнего плавания и побывать в разных странах. Выбор профессии историка способствовал развитию широкого мышления, умению, соединив прошлое и настоящее, протянуть нить в будущее. Специальность востоковеда послужила углублению в восточную философию. После путешествий по труднодоступным местам Индии главной темой работ учёного-индолога стали культура и этногенез этой древней страны. Погружаясь в индийскую философию, Людмила Васильевна искала собственный духовный путь.

Судьбоносной стала встреча Л.В.Шапошниковой со С.Н.Рерихом, знакомство с миром Рерихов. Возникло желание самой пройти и прочувствовать тот путь, который совершили Рерихи в своей уникальной Центрально-Азиатской экспедиции в тридцатых годах прошлого века. Это путешествие в одиночку от Алтая до Гималаев во многом определило то будущее, которое спустя десять лет стало главным делом её жизни – быть хранителем наследия Рерихов и продолжателем идей Живой Этики. Завершение экспедиции стало началом нового этапа её жизненного пути, началом серьёзного испытания на прочность силы духа, верности обретённым идеям и мужества идти до конца.

Многогранное наследие семьи Рерихов стало центральной темой научного, публицистического и общественного творчества Людмилы Васильевны, а философская система Живой Этики – концептуальной основой всех её трудов. Она раскрыла читателям Живой Этики сокровенный смысл её высоких понятий, показав во всём великолепии и простоте философию реального космоса.

Людмила Васильевна воплотила в жизнь мечту Рерихов о Музейоне на их Родине. Создать в сложнейших условиях уникальный общественный Музей имени Н.К.Рериха, сохранить, преумножить и творчески развивать наследие семьи Рерихов стало возможным благодаря её самоотверженности, бесстрашию и высочайшей ответственности. Людмила Васильевна в наше сложное время огненно и бескомпромиссно отстаивала и созидала Культуру, неся людям свет Знания и Красоты.

Прочтите: