О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

«Всё начинается с любви…» Встреча с театральной студией «Отражение» МБОУ СОШ №17

Всё начинается с любви:
И вдохновенье, и работа,
Мечта, поэзия и подвиг –
Всё начинается с любви…
Она шепнёт тебе: «Живи…»
И ты от шёпота качнёшься.
И выпрямишься.
И начнёшься.
Всё начинается с любви!

Так поэтично, перефразировав строки из стихотворения Р.Рождественского, Велта Юрьевна Минаева – педагог дополнительного образования, руководитель студии «Отражение» МБОУ СОШ №17 г. Твери – начала 4 декабря творческий вечер студии в Горнице городской библиотеки им. А.И.Герцена. Вечер был организован Тверской Рериховской организацией в рамках обмена опытом между школьными творческими коллективами города.

«Чуткость, внимательность, постоянное совершенствование, индивидуальный творческий подход к детям дают возможность Велте Юрьевне раскрывать и развивать детские таланты и добиваться хороших успехов», – сказала сотрудница Тверской Рериховской организации Н.В.Буракова, представляя В.Ю.Минаеву. С 2011 года студийцы активные участники и неоднократные призёры творческих конкурсов ежегодных общегородских акций, проводимых Тверской Рериховской организацией.

Велта Юрьевна назвала студию «Отражение» творческой лабораторией, где ребята совершенно свободно ищут себя, самостоятельно выбирают репертуар выступлений. В коллектив принимаются все желающие – по глубокому убеждению его руководителя очень важно в детях не потушить стремление выразить себя в творчестве. А творчество в студии представлено широко: ребята декламируют, поют, танцуют, сами готовят себе реквизит, декорации. В этот процесс вовлечены и родители: помогают шить костюмы и, главное, поддерживают устремления своих детей.

Весь вечер был наполнен любовью…

Сказка норвежского писателя А.Прёйсена «Козлёнок, который умел считать до десяти» стала премьерным показом на вечере. Юные актёры мини-спектакля – Стрелкова Ольга, Шурыгина Ангелина, Полякова Татьяна, Корсакова Александра, Демченков Никита, Щербатых Ксения, Веремеенко Люся, Минаева Анна, Новицкий Егор, Никитина Мария, Шабанов Артур, участники младшей группы студии, – своей задорной и озорной игрой полностью подтвердили своё название «Задоринки». Не меньшей радостью для зрителей стала костюмированная постановка басни Ивана Андреевича Крылова «Муха и пчела» в исполнении Алёны Хабичевой, Алины Ивановой и Полины Михайловой. С младших классов ребята в коллективе приобретают не только навыки сценического мастерства, но и учатся дружбе, партнёрству, взаимовыручке, ответственности.

В исполнении участников старшей группы студии на вечере прозвучала литературно-музыкальная композиция «Венок поэзии», посвящённая временам года. Старшеклассницы Минаева Андроника, Свирихина Юлия, Бродникова Анна, Михайлова Анна и Сорокопудова Александра в красивых костюмах, символизирующих зиму, весну, осень, лето и Землю-Матушку, эмоционально передали радость жизни, восхищение красотой природы, бескорыстную любовь к миру, человеку и Богу – всё, чем наполнены прозвучавшие стихотворения великих поэтов, А.Пушкина, М.Волошина, А.Плещеева, Л.Мейя.

Выбор старшеклассниками произведений для репертуара студии ярко свидетельствует, что в наше рациональное, жёсткое время их волнуют вечные вопросы о добре, красоте и зле, страдании и любви, смысле жизни, подвиге, справедливости, о мире на Земле и в душе человеческой. Участники старшей группы студии Аксаков Никита и Свирихина Юлия разыграли один из диалогов главных героев трагедии У.Шекспира «Ромео и Джульетта». Аня Бродникова выбрала для выступления удивительно поэтичный, наполненный непафасной любовью к Родине, отрывок из романа А.Фадеева «Молодая Гвардия» и исполнила его очень искренне и проникновенно.

В следующем году студия «Отражение» будет отмечать своё пятилетие. За это время кто-то из студийцев перешёл в другую школу, многие из них стали студентами. Но связь с участниками студии и её руководителем сохранилась. Все из них, кого Велта Юрьевна попросила принять участие в творческом вечере, с готовностью откликнулись. В исполнении Алексея Кучина, Сергея Лютова, Евгения Усачёва и Елизаветы Бойковой прозвучали монолог Гамлета из одноимённой трагедии У.Шекспира, стихотворения М.Лермонтова, В.Маяковского, Р.Бёрнса.

Песня Я.Дубравина «Огонёк добра», исполненная всеми студийцами, создала удивительную атмосферу единения между ними и зрителями. Они сумели свой внутренний огонёк добра передать всем пришедшим на вечер, наполнить их сердца теплом и радостью. Не случайно, на вопрос «Зачем они занимаются этим?», заданный из зала, ребята ответили: «Просто нам это нравится. Очень приятно видеть, как у зрителей зажигаются глаза, появляются улыбки, и чувствовать, что ты даришь добро, заряжаешь себя и других позитивом». По благодарной реакции зала было понятно, что им это удалось.

С музыкальным сопровождением весь вечер прекрасно справлялся звукорежиссёр Алексей Пичугин – ученик 10-го класса.

Заключая вечер, председатель Тверской Рериховской организации А.Г.Лысиков сказал, что очень важно научить детей выбирать в жизни достойные ориентиры и сопротивляться всему негативному. И в этом огромную роль играют детские творческие студии, возглавляемые такими неравнодушными людьми, как Велта Юрьевна Минаева. Поблагодарив ребят и руководителя студии «Отражение» за прекрасное выступление, он вручил участникам творческого вечера благодарности и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Соавтор Вера Шушунова,
сотрудник Тверской Рериховской организации


Прочтите: