О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

Встреча в рамках культурно-просветительского проекта «Гуманная педагогика»

19 февраля в Тверской горнице состоялась вторая встреча в рамках культурно-просветительского проекта «Гуманная педагогика». Проект был задуман как экспериментальная площадка для накопления педагогами новых знаний, для постижения граней Гуманной педагогики и сотворчества во введении ее принципов в практику образования.

Темой этой встречи стало высказывание Василия Александровича Сухомлинского: «Чтобы подарить ребенку искорку знания, учитель должен обладать морем Света». Без сомнения любой человек скажет, что свет в человеке – это наша духовная составляющая. И, если исходить из формулы Сухомлинского, главное в гуманном педагогическом процессе – это серьезная работа над своим внутренним духовным миром. Работа кропотливая и каждодневная, которая может нас преобразить и наполнить воспитательным содержанием, благотворно влияющим на учеников.

Своими нахождениями в этой непростой работе поделились с участниками встречи Т.Чечина, сотрудник журнала «Культура и время» (Москва), А.Столяров, художественный руководитель Творческого объединения «Жар-Птица» (деревня Матино Кашинского района Тверской области), Л.Шарафиева, сотрудник Региональной общественной организации «Сердце родителя» (Тверь), А.Лысиков, председатель Тверской областной Рериховской общественной организации.

Страница «Гуманная педагогика»

 

Прочтите: