О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

Сапёрова Елена Борисовна, библиотекарь школы №25; Ишанбердыев Даниил, учащийся школы №25

«Всвеленная творчества: сотрудничество». Сотрудничество со школой №25. Тверь. 16

Сотрудничество с тверской школой №25 продолжается уже много лет: проект «Пакт Рериха. История и современность», гуманитарная акция «Голос Твери в защиту планеты Земля» и другие культурно-просветительские мероприятия, проводимые Тверской областной Рериховской общественной организацией, находят творческий отклик у педагогов и учащихся школы. Школьники участвуют в конкурсных программах (и не раз побеждали в них!), а педагоги бережно поддерживают стремления своих учеников проявлять данные им от природы способности и помогают дальнейшему развитию их таланта. Учителя школы – творческие люди: искусство, литература являются неотъемлемой частью их жизни.

Закономерным развитием сотрудничества стала встреча в Горнице тверской библиотеки имени А.И.Герцена 16 октября 2014 года, на которой педагоги и учащиеся школы №25 дали возможность всем участникам почувствовать тепло творческого очага и ощутить так необходимое всем доверие человека к человеку. Может быть, потому что происходили удивительные и простые вещи.

Е.Б.Сапёрова прочитала свои стихи, посвящённые школе и книгам, несущим знания и воспитывающим сердца, и рассказала о доброжелательной атмосфере своей родной школы, которой она дала определение «семейная». Елена Борисовна сама окончила эту школу и вот уже многие годы заведует её библиотекой, являясь, по словам коллег-педагогов, инициатором многих культурных проектов и начинаний в школьном коллективе.

С замиранием сердца собравшиеся слушали стихотворение «Капричос», посвящённое великому испанскому художнику Гойе, и рассказ «Мораторий на смертную казнь». Их очень выразительно прочитала автор – А.М.Аврасина, учитель русского языка и литературы. Оба произведения Аллы Матвеевны объединяет общая мысль: доброе сердце живо для любви, даже если показалось, что страдания и потери сожгли любовь.

Немного волнуясь, свои литературные произведения – сказки и стихотворения – прочитали Савенок Эльвира, Жгутов Алексей, Давлатова Мумтоза. Ишанбердыев Даниил читал не только свои стихи, но и произведение своей старшей сестры, уже закончившей школу №25. Свои рисунки представили Славянский Вячеслав и Волкова Валерия.

Удивительный мастер-класс провела в заключение встречи учитель ИЗО и начальных классов Ю.В.Славянская. С готовностью и интересом в увлекательный процесс рисования включились все. Тема была одна и приёмы рисования все добросовестно повторяли за Юлией Викторовной, но картинки получились разные – и эта неповторимость друг друга разве когда-нибудь перестанет удивлять?

Покидая Горницу, каждый участник встречи уносил не только свой рисунок, но и чувство благодарности учителям и ученикам школы №25, которые огнём творческого сотрудничества сделали наш мир лучше – светлее.


Прочтите: